全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考历史复习方法 > 高考历史必背大题知识点总结
试题

资讯

试题

高考历史必背大题知识点总结

2019-04-13 18:12:34本站原创

  不同时期中共重要会议必背知识点

  1.不同时期中共重要会议:

  (1)1921年中共一大:把社会主义和共产主义定为奋斗目标,坚持以革命手段实现这一目标.

  (2)1922年中共二大:第一次在全国人民面前明确提出反帝反封建的民主革命纲领,为中国革命指明了方向.

  (3)1923年中共三大:正式决定与孙中山领导的国民党合作,制定革命统一战线方针.

  (4)1927年八七会议:纠正陈独秀右倾投降主义错误,确定了开展土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,毛泽东提出”政权是由枪杆子中取得的”的思想.

  (5)“工农武装割据”思想:中共领导下,把武装斗争、土地革命和根据地建设相结合.

  (6)1935年遵义会议:结束了王明“左”倾错误在党内的统治,确立毛泽东为核心的新的党中央的正确领导,是中共从幼稚走向成熟的标志.

  (7)1935年底的瓦窑堡会议:确定了建立抗日民族统一战线的方针

  (8)1937年的洛川会议:制定了动员全民族一切力量,争取抗战胜利的人民战争路线即全面抗战路线.

  (9) 1938年持久战理论:毛泽东发表《论持久战》,指明了抗战发展的正确道路.

  (10)1942年整风运动:中共开展了一次普遍的马克思主义教育运动。党从思想上清算了“左”倾和右倾错误,达到空前的团结和统一.

  (11)1945年春中共七大:确定毛泽东思想为党的指导思想

  (12)1949年春召开的七届二中全会:决定党的工作重心由乡村转移到城市。解决了由新民主主义革命转变为社会主义革命的重大问题.

  (13)1956年召开的八大,确定集中力量把我国尽快地由落后的农业国变为先进的工业国,为建设一个伟大的社会主义中国而奋斗的总任务。

  (14)”文化大革命”后,开展了关于真理标准问题的讨论,重新确立了实事求是的思想路线,打破了长期以来的个人崇拜和教条主义束缚,为党的十一届三中全会的召开奠定了思想基础。

  (15)1978年底召开的十一届三中全会,决定停止“以阶级斗争为纲”的错误方针,把工作重心转移到经济建设上来,作出实行改革开放的伟大决策,新时期党的基本路线的思想开始形成。

  (16)1981年的十一届六中全会通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,彻底否定了“文化大革命”.

  (7)1982年的十二大明确提出了建设有中国特色的社会主义理论

  (8)1987年召开的十三大确定了党在社会主义初级阶段的基本路线.

  (9)1992年的十四大提出了90年代改革和建设的主要任务,即坚持党的基本路线,加快改革开放,集中力量把经济建设搞上去。还提出了经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。

  (11)1997年的十五大将邓小平理论确立为党的指导思想,提出了党在社会主义初级阶段的基本纲领.

  (12)2002年的十六大确定的考点是:高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,继往开来,与时俱进,全面建设小康社会。

  2.确立党的三代领导集体的会议分别是遵义会议、十一届三中全会、十四大。

  3.实行党的工作重心转移的会议分别是八七会议、七届二中全会、十一届三中全会。

  4.纠正党内的错误的会议分别是八七会议、遵义会议、十一届三中全会。

  5. ①确立毛泽东思想作为党的指导思想是在1945年中共“七大”。

  ②把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章。明确规定中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为行动指南是在1997年中共“十五大”。

  ③把“三个代表”思想确立为党的主刀思想并写入党章是在2002年中共“十六大”。

  6.标志中国新民主主义革命的开端是五四运动。

  7.第一次国共合作的基础是新三民主义。

  8.标志着国民党的主力基本被消灭是三大战役。

  9.标志着统治中国22年的国民政府覆灭是人民解放军占领南京。

  10.1949年中共“共同纲领”具有临时宪法的性质。

  11.提出实现“四个现代化”是在1964年中共三届人大。

  12.民族区域自治是我国的一项基本国策和基本政治制度

  13.共和国历史上最大的一桩冤案是刘少奇案   14.1989年4月,《中华人民共和国行政诉讼法》颁布,1999年4月全国人大常委会通过《行政复议法》。这两部法律规范了政府行为,使“民告官”有了法律保证。

  专制主义的发展历程必背知识点

  专制主义是指中央的决策方式,具体说就是皇帝的个人专断独裁;中央集权指全国各种军、政、财权归属中央,地方完全由中央管理和控制,充分执行中央的政令。

  1.战国时期初步形成

  法家代表韩非提出建立君主专制中央集权制国家的主张。新兴地主阶级从加强专政和保护封建经济发展的需要,初步确立了君主集权的政治体制。

  2.秦朝正式建立

  秦始皇统一中国后,把专制主义的决策方式和中央集权的政治制度有机地结合在一起,正式建立了专制主义中央集权的政治制度。

  3.西汉巩固

  汉景帝、汉武帝解决了王国分权割据的问题。汉武帝又实行了"罢黜百家、独尊儒术"的文化政策,找到了封建专制主义中央集权政治制度所需要的理论基础。从此封建专制主义政治制度基本定型并得以巩固。

  4.隋唐完善

  实行三省六部制,克服了君权与相权的矛盾;实行科举制,提高了行政效率,扩大了统治基础,使专制主义中央集权制度进一步完善。

  5.北宋加强

  北宋初年,大力加强中央集权,解决了藩镇割据和武将争权的问题,中央集权制度进一步加强。

  6.元朝新发展

  为了加强封建统治和对辽阔疆域的管辖,在中央设中书省,地方实行行省制度。这是加强中央集权的新举措。

  7明清达到顶峰

  明朝中央废丞相,权分六部;地方废行省,设三司;还设立特务机构,实行八股取士。清朝沿用明制,增设军机处,大兴文字狱。明清时期专制主义中央集权制度达到了顶峰。

[标签:高考资讯 复习指导]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词