全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考政治复习方法 > 高考政治必考知识点归纳

高考政治必考知识点归纳

2019-04-14 13:02:50本站原创

  高考政治必考知识点归纳

  1、影响价格的因素?价格变动的影响?

  (1)影响价格的因素:价值决定价格,供求影响价格。

  (2)价格变动对人民生活的影响:①一般来说,商品价格上升,需求会减少;②对生活必需品影响较小,对高档耐用品影响较大;③当一种商品价格上升,需求量减少,其替代品需求量增加,互补品需求量会减少,反之,其替代品需求量减少,互补品需求量增加。

  价格变动对生产的影响:①调节产量。②调节生产要素的投入,促使企业生产适销对路的高质量产品。

  2、影响消费水平的因素?刺激消费、扩大内需的措施?

  ①根本因素是经济发展水平。生产决定消费。

  ②收入是消费的基础和前提。(未来收入预期、收入差距)

  ③人们的消费行为还受到消费观念的制约。——应引导人们树立正确的消费观。(量入为出,

  适度消费;避免盲从,理性消费;保护环境,绿色消费;勤俭节约,艰苦奋斗。)

  3、恩格尔系数的内涵、影响?

  恩格尔系数是指食品支出占家庭消费总支出的比重。恩格尔系数减小,通常表明人们生活水平提高,消费结构改善。

  4、生产与消费的关系?

  (1)生产决定消费。(生产决定消费的对象、方式、质量和水平,生产为消费创造动力。)

  (2)消费反作用于生产。

  (消费是生产的目的和动力。消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用 、一个新的消费热点的出现往往能带动一个产业的出现和成长。消费为生产创造新的劳动力。)

  5、大力发展生产力的原因和措施?

  (1)原因:解决主要矛盾:人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,必须大力发展生产力,这是社会主义的本质要求,是全面建成小康社会的要求。

  (2)措施:大力发展生产力:①要牢牢扭住经济建设这个中心;②全面提高劳动者的素质;

  ③加快科技发展;④通过改革,调整生产关系中与生产力不相适应的部分,调整上层建筑中与经济基础不相适应的部分。

  高考政治知识重点

  我国政府是人民的政府

  1.我国政府的性质、宗旨、工作的基本原则分别是什么?政府在工作中如何贯彻对人民负责的原则?

  (1)政府的性质:国家权力机关的执行机关,是国家行政机关。

  (2)工作的宗旨——为人民服务;

  (3)政府工作的基本原则——对人民负责;

  (4)坚持为人民服务的工作态度;树立求真务实的工作作风;坚持从群众中来到群众中去的工作方法。

  2.我国政府的基本职能有哪些?(掌握要细致)   ①保障人民民主和维护国家长治久安的职能

  ②组织社会主义经济建设的职能,主要是进行经济调节、市场监管、社会管理、公共服务,以促进社会经济发展,提高生产力水平和人民生活水平。

  ③组织社会主义文化建设的职能(一方面,政府宣传马克思主义科学理论,引导人民抵制各种错误和腐朽思想的影响,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质;另一方面,组织和发展教育、科技、文化、卫生、体育等各项事业,努力提高国家文化软实力。

  ④提供社会公共服务的职能

  3.我国正在建设服务型政府的根本目的:进一步提高政府为经济社会发展服务,为人民服务的能力和水平。

  4.公民向政府求助的意义?

  有助于解决自己面临的困难,维护自身的合法利益,也有助于促使政府不断改进工作。

  5.政府为公民求助和投诉提供的途径和方式

  ①开设热线电话②设立信访部门③推行电子政务④依法建立行政裁决、行政复议和行政诉讼制度

  高考政治知识点

  1、市场交易原则从不同方面规范着市场上买卖双方的交易方式和交易行为。因原则各有其特点,又相互联系。它们和市场的一般特征有天然联系,但又不能混同。平等性既是市场经济的一般特征也是市场交易必须遵守的基本原则。竞争性必须以遵循公平原则为前提。违背公平原则需要法律和道德来调节,又体现市场的法制性和诚实信用原则的要求。

  2、消费包括家庭消费和社会公共消费。广义的消费还包括生产消费。适度消费是指在家庭消费中要量入为出,既不黯后也不超前。不滞后就要不抑制消费。不超前消费就是要量入为出,考虑家庭的承受能力。鼓励消费与提倡节约是不矛盾的。艰苦奋斗与鼓励消费也是不矛盾的。

  3、消费者依法享有广泛的权利,但消费者维护自己的权利也要依法。消费者的合法权利与市场交易原则是一致的。

  4、货币的购买力与货币的外汇汇率是不同的,但两者有密切联系。货币的升值与贬值是指货币与外汇的汇率变化,不是指购买力变化。一国货币贬值,意味着该国货币能换的外汇更少,在对外贸易中有利于产品出口,升值则不利于出口。

  5、外汇储备是一国经济实力的重要组成部分。主要作用是用于平衡国际收支,稳定汇率,偿还外债。

  6、对外贸易不等于对外商品贸易,它是一个国家或者地区之间进行的商品、劳务和技术的交换。对外贸易也不等于对外经济关系。对外经济关系包括对外贸易、对外资金交流、发展国际旅游等。

[标签:高考资讯 复习指导]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词