全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考政治复习方法 > 高考政治大题必备知识归纳

高考政治大题必备知识归纳

2019-04-14 13:09:20本站原创

  高考政治大题必备知识归纳

  1、效率和公平的关系?

  (1)是什么:效率与公平具有一致性。一方面,效率是公平的物质基础。另一方面,公平是提高经济效率的保证。效率与公平也存在矛盾:效率与公平分别强调不同的方面。

  (2)怎么做:初次分配和再分配都要兼顾效率与公平,既要提高效率,又要促进公平,既要反对平均主义,又要防止收入差距悬殊;既要落实分配政策,又要提出奉献精神;在鼓励人们创业致富的同时,倡导回报社会和先富帮后富。

  2、财政的作用?影响财政收入的因素?

  (1)财政作用

  ①是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。

  ②具有促进资源合理配置的作用。 ③具有促进国民经济平稳运行的作用。

  (2)影响财政收入的因素主要是经济发展水平和分配政策。

  ①经济发展水平对国家财政收入的影响是基础性的,二者是根与叶的关系、源与流的关系。

  促进经济的发展是提高国家财政收入的根本途径。

  ②国家要制定合理的分配政策,既保证国家财政收入的稳步增长,又促进企业持续发展和人民生活水平的不断提高。

  3、什么叫市场经济?市场配置资源的局限性有那些?

  (1)市场经济:市场在资源配置中起基础性作用的经济是市场经济。

  (2)局限性:①市场调节不是万能的:②市场调节具有自发性、盲目性、滞后性等固有的弊端。

  4、如何规范市场秩序? 政府:①建立以道德为此支撑以法律为为保障的社会信用制度是规范市场秩序的治本之策,要加强社会信用制度建设,尤其要加快建立信用监督和失信惩戒制度。②加强改善宏观调控,规范市场秩序。 企业:①自觉遵循市场交易规则;②诚信经营,守法、守德承担社会责任。③制定正确的经营战略;依靠科技、管理提高竞争力。 个人:增强权利意识和法律意识,依法维权。树立诚信意识和正确的消费观。

  5、为什么要加强国家的宏观调控?其主要目标和手段是什么?

  (1)原因:①市场调节不是万能的,市场调节存在自发性、盲目性、滞后性等固有的弊端。 ②加强宏观调控是由我国的社会主义性质决定的。社会主义公有制及共同富裕的目标要求国家必须发挥宏观调控职能。

  (2)目标:促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡

  (3)宏观调控手段:经济手段(运用经济政策和计划)、法律手段和必要的行政手段(行政指示、规定、命令)。

  高考政治大题知识点

  1、生产与消费的辩证关系

  (1)生产决定消费。

  ①生产决定消费的对象。②生产决定消费的方式。

  ③生产决定消费的质量和水平。④生产为消费创造动力。

  (2)消费反作用于生产。

  ①消费是生产的目的。②消费调节生产。

  ③消费是生产的动力。④消费为生产创造新的劳动力。

  2、我国社会主义初级阶段的的基本经济制度是: 以公有制为主体,多种所有制经济共同发展

  公有制的主体地位主要体现在: 第一,公有资产在社会总资产中占优势。

  第二,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。国有经济的主导作用主要体现在控制力上。

  3、国有经济、集体经济在国民经济中的地位和作用

  国有经济:是国民经济的支柱,掌握国民经济的命脉,在国民经济中起主导作用。

  集体经济:是社会主义公有制经济的重要组成部分,体现共同富裕原则。

  4、我国非公有制经济的主要形式、地位和作用

  主要形式:个体经济、私营经济、外资经济。

  地位:是社会主义市场经济的重要组成部分。

  5、公司的法定形式:有限责任公司和股份有限责任公司。

  6、如何使公司(企业)不断发展壮大(公司如何经营才能成功)

  (1)要制定正确的经营战略。

  (2)要提高自主创新能力。依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势.

  (3)公司要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。

  (1)党和政府的就业政策:党和政府从广大人民群众的根本利益出发,把扩大就业放在经济社会发展的突出位置,实施积极的就业政策,努力改善就业和创业环境。

  (2)劳动者:每个劳动者都要发扬艰苦奋斗、自强不息的精神,树立正确的择业观念。 ①树立自主择业观 ②树立竞争就业观 ③树立职业平等观 ④树立多种方式就业观

  高考政治大题知识

  1、我国初级阶段的个人消费品分配制度:我国实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。

  我国的分配方式主要有:

  1) 按劳分配(公有制) 2) 按个体劳动者劳动成果分配(个体经济)

  3) 按生产要素分配 (生产要素主要有劳动、资本、技术\土地和管理等。)

  2、 确立按生产要素分配的原则,是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,体现了国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才、创造的尊重。有利于让一切生产要素的活力竞相迸发、财富涌流,以造福人民。

  3、如何实现社会公平(缩小收入差距)?

  ①坚持和完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度(重要的制度保证)。

  ②提高居民收入在国民收入分配中占合理比重、劳动报酬在初次分配中占合理比重是实现社会公平的重要举措。

  ③再分配更加注重公平是实现社会公平的另一项重要举措。

  效率和公平是对立统一的关系。

  第一,两者有一致性.一方面,效率是公平的物质前提,另一方面,公平是提高经济效率的保证 第二,两者分别强调不同的方面,又存在矛盾。提高效率必然牺牲一些公平或保证公平必须放弃一些效率。

  4、财政收入的来源?影响因素有哪些?

  财政收入分为税收收入、利润收入、债务收入以及其他收入。其中,税收是财政收入的主要来源。 影响财政收入的因素很多,其中主要是经济发展水平(基础性的)和分配政策。

  财政支出:经济建设支出、科教文卫支出、行政管理和国防支出、社保支出、债务支出。

  1) 国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。

  2) 国家财政具有促进资源合理配置的作用

  3) 国家财政具有促进国民经济持续平稳运行

[标签:高考资讯 复习指导]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词