全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考政治复习方法 > 高考政治重要知识归纳总结

高考政治重要知识归纳总结

2019-04-14 13:12:57本站原创

  高考政治重要知识归纳总结

  我国政府受人民的监督

  1.政府依法行政的必要性和重要性:(或者是意义)

  必要性:政府依法行政是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求,体现对人民负责的原则。

  重要性:①有利于保障人民群众的权利和自由②有利于加强廉政建设,增强政府权威③有利于防止行政权利的缺失和滥用,提高行政管理水平④有利于带动全社会尊重法律、遵守法律、维护法律,推进社会主义民主法制建设。

  2.提高政府依法行政水平的措施:(怎样做到依法行政?)

  (1)政府依法行政的具体要求是:合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一。

  (2)加强立法工作,提高立法质量,以严格规范行政执法行为。

  (3)加强行政执法队伍建设,促进严格执法、公正执法和文明执法,不断提高执法能力和水平。

  (4)深化行政管理体制改革,努力形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制。

  3.政府权力的行使包括决策、执行、监督等环节。政府必须坚持科学执政、民主执政,推进决策科学化、民主化建设,以提高决策水平。

  4.如何有效制约和监督权力?

  (1)有效制约和监督权力的关键,是建立健全制约和监督机制。这个机制,一靠民主、二靠法制,二者缺一不可。

  具体来说,A发挥人民民主对权力的制约和监督,就要切实保障广大人民的知情权、参与权、表达权、监督权,市人民能够有效地监督政府权力的运行。

  B加强法制对权力的制约和监督,就要坚持用制度管权、管事、管人,健全质询、问责、经济责任审计、引咎辞职、罢免等制度。

  (2)建立全面的行政监督体系,它包括①国家权力机关的监督②中国共产党的监督③人民政协的民主监督④社会与公民的监督⑤司法机关的监督;⑥行政系统内部的监督等;

  高考政治知识要点

  我国的人民代表大会制度

  1.我国宪法规定:“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”

  2.人民代表大会的性质和职权?

  人民代表大会是我国的权力机关,包括全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,依法行使立法权、决定权、任免权和监督权。

  3.全国人民代表大会性质、地位

  (1)性质:最高国家权力机关。

  (2)职权:最高立法权、最高决定权、最高任免权、最高监督权。

  (3)地位:在我国的国家机构中居于最高地位,其他国家机关由它产生,对它负责,受它监督。

  (4)常设机关:全国人大常务委员会。

  4.人大代表的权利和义务:

  (1)权利:审议权、表决权、提案权和质询权

  (2)义务:应该更好地代表人民的利益和意志,依照宪法和法律的各项职权,参加行使国家权力。

  人大代表在自己参加的生产、工作和社会活动中,协助宪法和法律的实施,与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务,对人民负责,并接受人民监督。

  5.区别“一府两院”与人民代表大会

  (1)人民代表大会是我国的权力机关,“一府两院”是人民代表大会的执行机关,其中政府是行政机关,法院是审判机关,检察院是我国的法律监督机关。   (2)人民代表大会是国家权力机关,国家行政机关、司法机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。

  6.我国的根本政治制度(政体)及它的含义。

  (1)民主集中制的人民代表大会制度。

  (2)人民代表大会制度是按照民主集中制原则,由人民选举代表组成人民代表大会作为国家权力机关,统一管理国家社会事物的政治制度。

  高考政治知识

  文化传承与创新

  1. 庆祝民族节日,是民族文化的集中展示,也是民族情感的集中表达。

  2. 文化遗产,是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。

  3. 文化多样性主要指民族文化的多样性。

  4. 尊重文化多样性是发展本民族文化的内在要求,是实现世界文化繁荣的必然要求。

  5. 在一个民族的历史与现实中,民族文化起着维系社会生活,维持社会稳定的重要作用,是这个民族生存与发展的精神根基。

  6. 尊重和保存不同的民族文化,是人类生存和发展的基础。

  7. 传媒真正开始面向大众传递信息,是以印刷媒体的推广为标志的。

  8. 大众传媒已成为文化传播的主要手段。

  9. 传统习俗是传统文化的基本形式之一。

  10. 建筑,被称为凝固的艺术。传统建筑,成为展现中国传统文化的重要标志。

  11. 文学艺术,被称为民族精神的火炬。

  12. 继承是发展的前提,发展是继承的必然要求,文化的继承与发展,是同一过程两个方面。

  13. 教育是具有选择、传递、创造文化的特定的功能,要 “站在前人的肩膀上”从事文化创造。

  14. 社会实践是文化创新的源泉和根本途径。

  15. 推动社会实践的发展,促进人的全面发展,是文化创新的根本目的。也是检验文化创新的标准所在。

  16. 文化多样性,是世界基本特征,也是世界文化创新的重要基础。

  17. 我国古代科学技术注重实际运用,具有实用性和整体性的特点。

  18. 文化多样性是文化创新的重要基础。

  19. 在实践基础上,不同民族文化之间的交流、借鉴、融合,既是人类文敏发展的动力,也是文化创新必然要经历的过程。

[标签:高考资讯 复习指导]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词