全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考政治复习方法 > 高考政治必背知识重点总结

高考政治必背知识重点总结

2019-04-14 13:23:20本站原创

  高考政治必背知识重点总结

  1、市场交易原则从不同方面规范着市场上买卖双方的交易方式和交易行为。因原则各有其特点,又相互联系。它们和市场的一般特征有天然联系,但又不能混同。平等性既是市场经济的一般特征也是市场交易必须遵守的基本原则。竞争性必须以遵循公平原则为前提。违背公平原则需要法律和道德来调节,又体现市场的法制性和诚实信用原则的要求。

  2、消费包括家庭消费和社会公共消费。广义的消费还包括生产消费。适度消费是指在家庭消费中要量入为出,既不黯后也不超前。不滞后就要不抑制消费。不超前消费就是要量入为出,考虑家庭的承受能力。鼓励消费与提倡节约是不矛盾的。艰苦奋斗与鼓励消费也是不矛盾的。

  3、消费者依法享有广泛的权利,但消费者维护自己的权利也要依法。消费者的合法权利与市场交易原则是一致的。

  4、货币的购买力与货币的外汇汇率是不同的,但两者有密切联系。货币的升值与贬值是指货币与外汇的汇率变化,不是指购买力变化。一国货币贬值,意味着该国货币能换的外汇更少,在对外贸易中有利于产品出口,升值则不利于出口。

  5、外汇储备是一国经济实力的重要组成部分。主要作用是用于平衡国际收支,稳定汇率,偿还外债。

  6、对外贸易不等于对外商品贸易,它是一个国家或者地区之间进行的商品、劳务和技术的交换。对外贸易也不等于对外经济关系。对外经济关系包括对外贸易、对外资金交流、发展国际旅游等。

  高考政治知识归纳

  生活在人民当家作主的国家

  1、 国家的本质和根本属性?我国的国家性质?

  (1)从本质上讲,国家是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治统治的工具。阶级性是国家的根本属性。

  (2)人民民主专政的社会主义国家。

  2、我国人民民主专政的最大特点和本质?

  (1)我国人民民主专政的最大特点,是对占全国人口绝大多数的人民实行民主,对极少数敌视和破坏社会主义事业的敌人实行专政,是新型民主和新型专政的统一。

  (2)人民民主专政的本质是人民当家作主。

  3、我国人民民主的特点及表现?

  在我国,人民民主具有广泛性和真实性。

  (1)人民民主的广泛性不仅表现在享有广泛的民主权利,还表现在民主主体的广泛性。

  (2)人民民主的真实性表现在人民当家做主的权利有有制度、物质、法律保障;也表现在广大人民的利益得到日益充分的实现。

  4、 民主和专政的辨证关系

  我国的民主和专政是辨证统一的。一方面,民主和专政相互区别、相互对立,民主只适用于人民内部,专政则适用于敌对分子和敌对势力。另一方面,民主和专政相辅相成、互为前提。民主是专政的基础,专政是民主的保证。

  5、 为什么要坚持人民民主专政?

  (1)坚持人民民主专政作为四项基本原则之一,是我国的立国之本,是国家生存和发展的政治基石。

  (2)坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。只有充分发扬社会主义民主,才能调动人民群众投身社会主义现代化建设的积极性;只有坚持国家的专政职能,才能保障人民民主,维护国家的长治久安。

  6.坚持人民民主专政在新的历史时期的新要求?

  扩大了社会主义民主;实行依法治国;强化为社会主义经济建设服务的政府职能;发展和繁荣社会主义 文化;改善民生,构建社会主义和谐社会。

  高考政治必背知识

  我国公民的政治参与

  1、公民有序参与政治生活的途径和方式:民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。

  2.民主选举的选举方式有哪些?比较各种选举方式各自优缺点。

  (1)直接选举、间接选举;等额选举、差额选举;

  (2)各种选举方式优缺点见新坐标46页的“点拨”,理解即可。

  (3)选举方式的选择必须体现国家性质,并与社会进步、经济发展相适应。我国目前采用直接选举和间接选举相结合的方式。

  3、公民如何珍惜自己选举权利,行使自己的选举权?

  (1)选民参加选举的态度和能力,是影响选举效果的重要因素。公民只有不断提高参与民主选举的素养,才能行使好民主选举的权利。

  (2)是否积极参加选举,是衡量公民参与感、责任感的重要尺度。

  (3)公民行使选举权应出于公心,以人民利益为重;要了解候选人的品德和能力表现,在理性思考、判断的基础上,审慎投票。

  4、公民参与民主决策的方式及方式的意义:

  (1)社情民意反映制度----拓宽民意反映渠道是决策机关科学决策的前提;

  (2)专家咨询制度——有利于提高决策的科学性;

  (3)社会公示制度——有利于提高决策的透明度和公众的参与度;

  (4)社会听证制度——有利于决策利民。

  5、公民参与民主决策的重大意义?

  ①有助于决策充分反映民意,体现决策的民主性。

  ②有利于决策广泛集中民智,增强决策科学性。

  ③有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施

  ④有利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感。

  6、实行民主管理,发展基层民主,实行村民自治和城市居民自治的意义。

  (1)以保证人民群众依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,是人民当家作主最有效的途径。

  (2)扩大基层民主,是社会主义民主最为广泛而深刻的实践,也是发展社会主义民主政治的基础性工程。

[标签:复习指导 高考备考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词