全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考政治复习方法 > 高三政治必备知识点归纳总结

高三政治必备知识点归纳总结

2019-04-14 13:44:58本站原创

  高三政治必备知识点归纳总结

  1、经济活动的四个环节及地位

  生产是经济活动的基础,交换是经济活动的流通过程,分配是经济活动的中间环节,消费上经济活动的最终目的.

  2、社会主义社会生产的根本目的

  在发展生产的基础上逐步改善人民生活,使全体人民共享经济发展成果,实现共同富裕,这是社会主义社会生产的根本目的。

  3、消费结构的分类

  消费支出的不同项目之间的比例关系,构成了消费结构。

  4、税收的含义和基本特征

  税收是国家组织财政收入的重要途径,是国家按照法律规定,向经济单位和个人无偿征收财物的一种形式。基本特征:1、强制性2、无偿性3、相对固定性。

  5依法纳税是我国公民的基本义务

  依法纳税是公民的的基本义务。主要有:1、纳税申报的义务,2、及时提供信息的义务,3、按时纳税的义务。

  6、我国实行纸币本位制,人民币是我国的法定货币

  我国实行的是纸币本位制,民族自治制度是我国解决民族问题的基本政策。

  7、债券和股票的含义

  债券是一种表明债权、债务关系的凭证。股票是股份公司发行的公司财产所有权证书。

  8、我国的基本经济制度

  我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同、发展的基本经济制度,是由我国的社会主义、性质和初级阶段的国情决定的。从根本上说,是由生产关系一定要适应生产力发展的客观规律决定的。

  高三政治知识要点

  一、国体

  1.国家(含义;属性)

  (1)含义:国家是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的政治权力机构。(或者说国家是阶级统治的工具。)

  (2)属性:具有主权属性、阶级属性和社会属性。其中,阶级性是国家的根本属性。

  2、国体

  (1)含义:即国家性质,是指社会各阶级在国家中的地位。具体地说,就是国家政权掌握在哪一个阶级手中;哪个阶级是统治阶级,哪个阶级是被统治阶级。

  (2)决定因素:统治阶级的性质决定国家的性质。

  (3)判断标志:国家政权掌握在哪个阶级手中,实行为哪个阶级服务的政策,这是判断国家性质的根本标志。

  3.民主

  (1)含义及其阶级性:是指在一定阶级范围内(统治阶级内部),按照平等的原则和少数服从多数的原则共同管理国家事务的国家制度。

  民主是一种国家制度,是国体(“在一定阶级范围”,即统治阶级内部)和政体(“按照平等原则和少数服从多数原则)的统一。民主具有鲜明的阶级性,抽象的、完全的民主和全民的民主是不存在的。

  (2)民主与专政的关系:是辩证统一的。

  一方面,民主与专政是相互区别、相互对立的。民主只适用于统治阶级内部,专政则适用于被统治阶级。另一方面,民主和专政是相辅相成、互为前提的。民主是专政的基础,专政是民主的保障。

  4.国家职能:

  (1)含义:是指国家在阶级统治与社会管理中所负的职责和功能。它反映了国家活动的基本方向、根本任务和主要任务。

  (2)分类:对内职能(政治统治职能和社会管理职能),对外职能(保卫职能和交往职能)

  (3)国家性质与国家职能的关系:国家性质决定国家职能,国家职能反映国家性质。

  5、我国的国体:

  (1)名称及含义:我国的国家性质(国体)是人民民主专政的社会主义国家。人民民主专政的含义

  (2)首要标志,阶级基础:工人阶级的领导是我国国家性质的首要标志。工农联盟是我国国家政权的阶级基础,(包括工人、农民、知识分子和其他社会主义劳动者,拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的联盟是人民民主专政的社会基础。)

  (3)人民民主专政的本质 :是人民当家作主。

  (4)特点及优点:广泛性和真实性。第一,民主具有广泛性。表现在民主主体的广泛性和人民享有的民主权利的广泛性。第二,民主具有真实性。在我国,人民当家作主的权利有制度、法律和物质的保障。

  高三政治知识点

  1.影响价格主要因素(分析我国粮、油、猪肉、CPI等物价上涨的原因)

  ①价值决定价格。价值是价格的基础,价格是价值的货币表现。

  ②供求影响价格。供不应求,价格上涨,形成卖方市场;供过于求,价格下跌,形成买方市场。

  2.如何增强老百姓的消费信心?/如何提高居民的消费水平/积极的为消费者创设良好的消费环境

  ③充分发挥财政的作用,完善社会保障体系,改善居民未来收入预期

  ④完善收入分配制度,缩小居民收入差距。

  ⑤发挥财政政策和货币政策的作用,刺激居民消费,转变居民消费观念,树立正确的消费观,倡导科学、理性消费

  3.生产与消费的关系(结合当前形势分析我国采取的扩大内需作为保增长的根本途径的原因)

  (1)生产决定消费:生产决定消费的对象、方式、质量和水平,生产为消费创造动力

  (2)消费对生产具有反作用:①消费是生产的目的。②消费所形成的新的需要对生产的调整和升级起着导向作用。③消费是生产的动力,一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。④消费为生产创造出新的劳动力。

  4.我国的基本经济制度(是什么、怎么办):

  主导作用,主要体现在控制力上;在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位。

  5.公司经营成功因素?/企业经营如何才能取得发展/结合金融危机分析企业如何走过“寒冬”? ①制定正确的经营战略,以市场为导向生产适销对路的高质量产品,完善产业链条和产品结构

  ②提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成竞争优势

  ③诚信经营,树立良好信誉和企业形象

  ④企业间的兼并或强强联合,优势互补,扩大规模,提高竞争力

  ⑤贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式,促进产业结构的优化升级,走新型工业化道路

  ⑥参与国际竞争与合作,增强规则意识和利用世贸组织的本领,增强经济安全防范意识,维护自身合法权益

  ⑦进行公司制、股份制改革,上市募资,扩大资本的支配范围,建立现代企业制度。

[标签:复习指导 高考备考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词