全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考政治复习方法 > 高三政治的知识点总结归纳
试题

资讯

试题

高三政治的知识点总结归纳

2019-04-14 18:16:32本站原创

  高三政治的知识点总结归纳

  一、我国的国家性质

  1.我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主。(人民民主专政的最大特点:对绝大多数人民实行民主,对极少数的敌人实行专政)坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。

  2.我国人民民主的特点:广泛性和真实性

  二、公民(我们政治生活的全部内容,是以依法行使政治权利、履行政治性义务为基准的。)

  3.基本政治权利:选举权和被选举权(是公民最基本的民主权利,是公民参与管理国家的基础和标志)、政治

  自由和监督权

  4.政治性义务:①维护国家统一和民族团结。②遵守宪法和法律。③维护国家安全、荣誉和利益。

  ④服兵役和参加民兵组织

  5.参与政治生活的基本原则 ①坚持公民在法律面前一律平等②坚持权利与义务统一(在我国,公民的权利与义务是统一的,二者不可分离。权利与义务在法律关系上是相对应而存在的,权利与义务都是实现人民利益的手段和途径。公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体。权利的实现需要义务的履行,义务的履行确保权利的实现。)③坚持个人利益和国家利益相结合。

  6.影响选举方式的因素:社会经济制度、物质生活条件、选民的文化水平等

  7.民主决策

  (1)直接方式:社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度、社会听证制度。

  (2)意义:①有利于决策者充分反映民意,体现决策的民主性。②有利于决策广泛集中民智,增强决策的科学性。③有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施。④有利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感。

  8.民主管理(性质:村委会和居委会,是基层群众自治组织,不是国家机关)

  (1)实行农村村民自治和城市居民自治,是人民当家作主最有效的途径。

  (2)意义(坚持和完善基层民主自治制度的意义):①有利于扩大基层民主,保证人民群众依法直接行使民主权利,是人民当家作主最有效的途径;②是社会主义民主最为广泛而深刻的实践,也是发展社会主义民主政治的基础性工程。

  9.民主监督   (1)合法渠道:主要方式 信访举报制度、人大代表联系群众制度、舆论监督制度(特点:透明度高、威力大、影响广、时效快);监督听证会、民主评议会、网上评议政府(新形式、新方法)。

  (2)意义:①有利于改进国家机关和国家工作人员工作。②有助于激发公民关心国家大事、为社会主义现代化建设出谋划策的主人翁精神。

  (3)公民如何负责地行使民主监督权利:①为了国家和人民的利益要敢于同邪恶势力进行斗争,勇于使用宪法和法律规定的监督权。②坚持权利与义务相统一的原则,采取合法方式,坚持实事求是原则,不能干扰公务活动。

  高三政治必背知识

  生活智慧与时代精神

  1、 哲学与生活

  (1)哲学就在我们身边。①哲学智慧产生于人类的实践活动。②在

  一定意义上,哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考。因此,哲学与我们的生活、与我们置身于其中的自然和社会密切相关,它总是自觉或不自觉地影响我们的学习、工作和生活。(2)哲学是指导人们生活得更好的艺术。①哲学就是给人智慧、使人聪明的学问,哲学是现世的智慧,是“文化的活的灵魂”。②哲学的任务就在于指导人们正确地认识世界和改造世界。

  2、 哲学的含义

  (1)哲学是关于世界观的学说,是系统化理论化的世界观。(世界观

  是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。) (2)哲学是世界观和方法论的统一(世界观决定方法论,方法论体现世界观。) (3)哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结。(具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动着哲学的发展;哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。)

  ●注意:①   ②哲学、世界观、方法论都正确与错误之分,不一定科学

  3、哲学的基本问题   (1一方面,思维与存在何者为第一性的问题。对这个问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。另一方面,思维和存在有无同一性的问题,即思维能否正确认识存在的问题。对这个问题的不同回答,可以划分为可知论和不可知论。

  (2)为什么?①思维和存在的关系问题是人们在生活和实践活动中首先遇到和无法回避的基本问题②思维与存在的关系问题是一切哲学都不能回避、必须回答的问题③它贯穿于哲学发展的始终,对这一问题的不同回答决定着各种哲学的基本性质和方向,决定着它们对其他哲学问题的回答。

  高三政治知识点

  认识运动,把握规律

  1、运动

  (1)哲学上讲的运动是指宇宙间一切事物、现象的变化和过程。

  (2)物质和运动的关系:①世界的一切事物都处于运动和变化中,运动是物质的固有属性和存在方式,世界上不存在脱离运动的物质。②运动是物质的运动,物质是运动的承担着,脱离物质的运动是根本不存在的,物质和运动是不可分割的。

  ●注意:物质的根本属性和存在方式是运动。区别物质的根本属性和唯一特性。

  (3)运动和静止的关系:①世界上的一切事物都处在运动变化中,没有不运动的物质,运动是绝对的、无条件的和永恒的;静止是运动的一种特殊形态,静止是相对的、有条件的和暂时的。②物质世界是绝对运动和相对静止的统一③只承认静止而否认运动是形而上学的不变论,只承认绝对运动而否认相对静止则导致相对主义和诡辩论

  2、运动是有规律的

  (1)规律的含义:规律是事物运动过程中固有的、本质的、必然的、稳定的联系。

  (2)规律的客观性和普遍性:规律是客观的,是不以人的意志为转移的,它既不能被创造,也不能被消灭。规律是普遍的,自然界、人类社会和人的思维,在其运动变化和发展中都普遍遵循其固有规律。

  (3)方法论:①规律的客观性和普遍性要求我们,必须遵循规律,按客观规律办事,而不能违背规律。违背规律就会受到规律的惩罚。②在规律面前,人并不是无能为力的。人可以发挥主观能动性,在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界,造福于人类。

  3、尊重客观规律和发挥主观能动性的辩证关系 (1)原理:规律具有普遍性和客观性,制约着主观能动性的发挥,尊重规律,是正确发挥主观能动性的前提和基础。但人在规律面前又不是无能为力的,人可以发挥主观能动性认识和利用规律,改造客观世界,造福于人类。发挥主观能动性,是认识和利用规律的必要条件。

  (2)方法论:想问题、办事情,既要尊重客观规律,按规律办事,又要充分发挥主观能动性,把尊重客观规律和发挥主观能动性有机地结合起来。

[标签:复习指导 高考备考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词