全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考政治复习方法 > 高三政治总复习全攻略
试题

资讯

试题

高三政治总复习全攻略

2019-04-14 18:27:38本站原创

  文科学生进入高三后,无伦从思想、态度上,还是从行动上,都较以前有明显的改观,即更重视和主动地参与学习。如何利用这有利的时机和有限的时间,让他们在“双基”和能力上有较大提高,以接受高考的检验,是我们每位高三政治老师值得深思的一件事。

  哈尔滨强势教育政治老师周野强调,老师在安排复习时间时要能宏观把握,做到心中有数,并有步骤、有计划地引导学生复习。高三复习安排四轮进行,但四轮各有侧重点。

  第一轮夯实基础,出色完成会考任务。

  无论开卷还是闭卷,都侧重对学生“双基”的检测。同时,开卷选择题的灵活性和运用性比闭卷更强,没有一定基本功的学生即使能通过,也很难得到85分以上。这样看来,学生若没有扎实的基础,何谈能力的提高和轻松应对高考。因此,周野老师会考复习当成高考的第一轮复习,并把自己的复习计划提前告诉学生,要求学生在复习之前,先粗略地把书看一遍,找出疑难问题和较易混淆的知识点,以备老师讲解时能带着问题听课。

  同时,周野认为教师应首先帮助学生将每一课的知识体系网络化,使之从整体上把握知识的脉络。然后,教师再根据会考标准的每一项,逐一梳理知识,尤其是注意对基本概念的讲解,即讲明此概念存在的条件及其内在知识的联系,中心词是什么及与其他易混淆概念的区别等,不能含糊,更不能简单地重复书上的话语,停留在文字表面。再则,教师讲的知识要求学生及时掌握,每天课前及时检测,若有普遍掌握不好的问题,教师要及时采取补救措施。平时模拟测试时教师都应采用闭卷形式,督促学生记忆基础知识,并学会灵活运用。最后,教师应根据不同班级提出不同要求,明确不同学生有不同的努力方向。学生在会考中取得优异成绩,就为今后复习树立了自信,增强其学习政治的兴趣,并自觉自愿地投入复习时间,以期获得更好成绩。

  第二轮注重知识联系,进行专题复习。

  此阶段大约用一个半月时间,到三月底结束。这一轮复习可以突破框与框、节与节乃至课与课的独立体系,帮助学生掌握和理解整块知识。

  第三轮针对时政,突出热点进行复习。

  这一阶段的复习约用一个月时间(大概到四月底结束)。此时,热点问题已经基本显现出来,因此,训练学生根据已掌握的书本知识来解释国家近一年来发生的热点问题尤为重要。这也恰恰是政治高考要考察学生的一个重点。老师在筛选热点时要下大工夫,一是要借助热点专题书;二是要充分利用《中学生时事政治报》上的有关信息;三是自己平常要时时注意利用多种媒体获得相关信息。教师应适时利用课堂把这些信息传递给学生,让他们有一定的感性认识,然后再逐步深入分析。当然,在复习热点专题时,要注意与书本主干知识相结合,做到理论联系实际。

  第四轮为强化训练阶段。

  此时,教师应准备并筛选一定数量的题,但应坚持“宁精勿滥”的原则。针对我校学生的实际情况,我认为首先应突破选择题,而针对选择题应注意以下几点:有扎实过硬的基本功,抓好“双基”;注意题干中的限制性词语,避免由于审题不清而造成选择失误;要传授学生解答政治试题的的技巧和方法;临考前一星期回家复习时,应引导学生回归课本,将书通读一遍,再将主干知识记忆一遍。

[标签:高考资讯 复习指导]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词