全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 高一地理复习方法 > 高一地理复习方法:地理学习中的思维转换问题
试题

资讯

试题

高一地理复习方法:地理学习中的思维转换问题

2019-04-18 21:02:51网络资源

  “地理”一词最早出自《周易》这本占卜用书,从中可见自然规律的难以把握性。我对地理奥秘的认识,最初源于诸葛亮成竹在胸的微微一笑,万事俱备,只欠东风。我一直把它归为孔明的神通广大,却从不知道经过学习,每一个爱好地理的人都可以“借东风”。

  一、东风何处寻

  初中和高一学习地理时,纷繁复杂的铁路线,形状各异的岛国,让人眼花缭乱。加之自己并不注重对知识的归纳整理和对要素的分析,只是硬性地背诵,这种机械而短暂的记忆也凝滞了自己的思维,使学习始终停留在“听听全懂,做做全错”的怪圈中,对地理的印象同历史政治别无二致。面对习题,尤其是遇到那种问“为什么”的材料解析题,只能尴尬的面对“答得很充分,分拿得很可怜”的窘境。

  其实,地理学习不是简单的堆砌,而是知识的综合应用。我渐渐认识到,它既需要记忆和积累,又需要一种观念的转变和思维方式的组织。地理学习的大方向是“面向实际,解决问题”,就像前面所说的,“借东风,沙场克敌”方是目的。

  二、夯实基础,才能“有风可借”

  世界地理和中国地理处在基础地位,学好了这两个部分才可以有坚实的立足点。“定位”是前提,很多题目或给出经纬网,或给出地形图,或描述区域特征,必须在分析题目时就要解决。如果在第一步走错,就满盘皆输。区域地理一般从以下两个角度去掌握:

  1.区域特征区域地理和中国地理的知识大多繁琐杂乱,容易遗忘。但是千万不能割裂这些要素间的联系,因为这是巧背的关键。哪些因素起着决定性的作用,谁和谁相互影响,心中要做到清楚明白。此外,区域地理学习正是培养地理兴趣的好时机。建议每次课前由同学准备该区域的时事热点或风土人情的“导引”,突破陈旧知识的束缚,增长见识,培养能力。

  2.以图为纲“图”是地理的灵魂,将地理变得灵活而丰富多彩。学习这部分知识时应把每个区域的图多临摹几遍,在“描”的过程中,熟悉领土的形状,掌握重要的海湾半岛及各类地形区,包括山脉与河流的走向“。画”和“看”的效果是完全不同的,把死记硬背变成一种经历性记忆,才不会出现遗忘与空白。同时,要时刻注意重要经纬线穿过哪些地形区和行政区域,地形区域城市河流的相对位置等,因为这里很容易出现“有印象但敲不准”。轮廓图画完后,应该开始向上叠加气候类型。先根据纬度与海陆关系等依照规律自己试着画,再对照原图来观察不同之处,分析特例找出原因,必将有一个意想不到的飞跃。就这样一层一层的将地理信息与要素向原图上叠加,不断地观察对比,头脑中自然会形成清晰的心理地图。

  此外,在重新读图的过程中,要遵循全面地看,重点地看,对比着看,沿着线索看(如河流,铁路线,山脉),方能不重复,不遗漏,不淡忘。有了区域地理知识作为基础,相信我们就可以和孔明先生一样,足不出户而胸怀天下事了。

[标签:高一地理 复习方法]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词