全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 高二英语复习方法 > 高二英语复习方法:英语课堂笔记怎么做
试题

资讯

试题

高二英语复习方法:英语课堂笔记怎么做

2019-04-23 23:06:47网络资源

  1、注音标(Phonetics),标重音(Stress)。

  每单元的英语课文都有不少生词、一词多音和容易读错的英语单词,某些英语单词作名词和动词的发音不同,如'record(n.)和re'cord(vt.)。将英语音标和重音记在被注的单词上边,并要求学生在朗读课文时重视所注的音标和重读音节。这样,一旦课文读熟,那些单词的正确读音也就熟记在心了。

  2、释义(Paraphrase)。

  英语中有不少生词、多义词、短语、习惯语和难句需要用简单的英语或汉语来解释。如:quarrel争吵(to argue or disagree angrily with someone);forture财富(great wealth)。在课文学习过程中,注释的重点是一些较难的名词、短语和重点句型,而不必每个句子都解释。注释文字书写位置的原则是“就近”,即尽可能记在被解释的单词旁边,以便在阅读课文时被注视。若解释的英文单词较多,原文旁边写不下或记下去因单词太多书写太密而不清晰时,可记在相对较近的空白处,注释文字与被注文字之间可划一直线连接。也可记录在词汇表中该单词的后面。

  3、划重点(Language Points)。

  我指导学生用五角星标出新句型、用三角形标出旧句型、用圆圈标出介词或冠词、用方框标出新的短语和词组、用直线或水浪曲线划出英语课文中的关键句,科普文、议论文中表明作者中心论点的句子。语法和练习中的一些重点、难点也该划出来,以便引起重视。

  4、提要(Guideline)。

  即用简洁的英文概括提示课文或段落、或句子的要点。这一工作常常与上述几项结合起来进行,先在原文上作上线条、小圆圈之类的标记,再在旁边空白处写上要提示的文字。例如,现在使用的高中英语教材每一单元阅读课文的正文前面都有“预习提示”(包括课文的重点生词和要讨论的问题),课文的后面常要求学生作简要笔记Note Making ;这是教材编辑为方便学生预习而编写的内容。我要求学生在自学课文时,先从这些“预习提示”入手,以便把握预习的重点。然后再根据“提示”去预习正文。如高二(下)第十四单元Satellite(卫星)是一篇科普文章,学生可以根据“预习提示”和Note Making把课文分为四个段落,我指导学生在各段落旁分别写上Broadcasting satellite(广播卫星),Weather Satellite(气象卫星),Communication Satellite(通讯卫星),Space Satellite(太空卫星)。这样,“预习提示”所述的课文要点就概括、凸现出来了,课文的段落大意和中心思想也一清二楚了。

  5、标疑(Question)。

  英语不是我们的母语,因此,在英语学习过程中,我们常常会碰到许多问题。阅读过程中可以在有问题的地方打一个问号,再寻找机会向老师或同学求教或查阅有关参考书解疑。

  6、分析难点(Comprehension)。

  学生阅读英语课文,不断会遇到一些难点,经过老师的讲解,或与同学一起讨论有些可能当场已经完全理解,有的还似懂非懂。不管怎样,边听边记下析难的文字,既有利于课后消化,也有利于复习回顾。

  7、补缺(Replenishment)。

  英语词汇表和一些参考书中对某些单词和词组的解释不够全面,有些只讲了名词的意思,而未说明作动词、形容词等的意义。老师应该让学生自己查词典或告诉他们别的用法,并让他们记录下来。比如学习了名词success(成功),应该让他们记下形容词successful、副词successfully和动词succeed。

  8、纠错(Correct Mistakes)。

  中学英语教材的编写,包括选文以及课文的注释和练习的编写等,是经过众多高水平的国内外专家和编辑反复斟酌和把关的,与一些课外阅读材料相比,质量当然高得多,但难免有个别的不妥之处。如原Senior English for China Book IA的练习中出现了spend…on doing sth,而所有的语法书和词典上都用spend…in doing sth。又如:It is no good  to do it. 应改成It is no good doing it.我在讲课时,把这些情况告诉学生,并要求学生自己查有关工具书证实,并将这些错误改正过来。果然,教材再版时把这两个错误都纠正过来了。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

       

[标签:高二英语 复习方法]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词