全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 高二地理复习方法 > 高二地理复习方法:期末考试复习提纲

高二地理复习方法:期末考试复习提纲

2019-04-27 18:43:49网络资源

  第一章人口的变化 第一节 人口的数量变化

  一、人口的自然增长 1.一个地区人口的自然增长由出生率和死亡率共同决定。 2.世界人口增长特点(课本P2~3图1.2,1.3)

  ⑴时间特点:不断增长,20世纪以来是世界人口增长的快速时期——原因是生产工具和社会生产方式的进步 ⑵地区差异:发达国家自然增长率低,人口增长缓慢;发展中国家政治独立,民族经济发展,医疗卫生事业进步,人口死亡率下降,人口增长快。

  二、人口增长模式及其转变:是从死亡率的下降开始的。 1. 人口增长模式的构成、类型及特点(课本P5图1.6)

  2.人口增长模式的转变(课本P6~7)

  我国的人口地理分界线

  黑河—腾冲一线(胡焕庸线) 该线东南部人口密集,西北部人口稀疏。(黑河在黑龙江省,腾冲在云南省)

  我国人口的基本国情

  (1)人口基数大,每年净增人口多;(2)人口素质有待提高,人才短缺问题突出;(3)人口老龄化问题日趋严重 ;(4)人口流动带来的社会问题

  我国的人口政策:实行计划生育;控制人口数量,提高人口素质。

  第二节人口的空间变化

  一、人口的迁移

  1.一个地区人口数量变化包括人口自然增减和人口迁移

  二、影响人口迁移的因素:在特定的历史条件下,任何一种因素都可能成为促进人口迁移的决定因素

  三、美国的人口迁移(课本P10图1.10)

  对迁出地的影响: ①缓解人口的压力;②但也造成人才流失

  对迁入地的影响:①解决了劳动力不足;②加速城市化进程;③但也带来交通拥挤、居住困难等问题,人口对环境的压力增加。

  对迁入地迁出地影响:调节人口空间分布和人才余缺;加强民族融合和文化交流;促进经济发展,缩小地区差距。

  第三节人口的合理容量

  一、地球最多能养活多少人

  1.环境承载力:环境能持续供养的人口数量,人口数量是衡量环境承载力的重要指标

  1.我国环境人口容量评估依据是耕地资源,因为土地是人类生存的基本物质资料。 2.我国人口与耕地资源,人口与水资源关系特别紧张.

  3.改善我国人口与环境问题必须贯彻执行的基本国策是:实行计划生育,保护环境;十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地.

  4.结合我国人口增长的情况和人口增长模式转变的现实,分析我国人口政策的合理性

  ⑴我国资源种类和总量丰富,但人均少,利用水平和开发技术低,资源破坏和浪费严重,资源相对短缺;

  ⑵我国人口增长模式基本进入现代型,但人口基数大,年净增人口数量大 ⑶经济快速发展,人口与资源、环境之间的矛盾突出。

[标签:高二地理 复习方法]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词