全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 高二政治复习方法 > 高二政治复习方法:揣摩命题意图──学生审题不可或缺的环节

高二政治复习方法:揣摩命题意图──学生审题不可或缺的环节

2019-04-29 23:20:48网络资源

  所谓揣摩命题意图,就是审题时思考命题老师出这个题目的用意──想考哪个知识点,检测哪种能力?笔者给同学们提这样的建议,依据在于命题是有规则的。一般来说,命题老师总是先想妥了考什么(即命题的内容),如哪个知识点何种能力,然后才来考虑怎么考(即命题的形式),如题目的形式、材料的选择、设问的角度等等,所以如果一个命题是成熟的话,命题的内容和形式应该都是服务于命题意图的,通过命题的内容和形式可以推知命题的意图。

  学生审题、答题的过程,说到底是命题的逆过程,学生首先看到的是题目的内容和形式,然后根据题目的内容形式确定答题的内容,答题的内容只有与命题的意图重合才有可能得分。如果你能看到题目首先想到命题老师出题的意图,那么关于这道题目的落脚点(哪本书上哪个知识点)你就找到了,这样一来,你的答题内容就不可能偏离太多,你也就不会失分太多。

  不妨来看一道题目。有人说:“鸦片战争是在执行一种历史使命,它是用侵略手段来达到使中国向世界开放的目的。从某种意义上说,是鸦片战争一声炮响,给中国送来了近代文明。”试结合所学知识评述这一观点。从题目形式看,这是一道观点评述题,题目所选材料涉及两个观点:

  (1)鸦片战争是在执行一种历史使命,它是用侵略手段来达到使中国向世界开放的目的;

  (2)鸦片战争一声炮响,给中国送来了近代文明。

  乍一看题目,我们也许会觉得无从下手,但是如果琢磨一下命题老师的意图,不难想到,设置这样的材料和设问方式,老师想考两个知识点──英国发动鸦片战争的目的和鸦片战争给中国带来的影响,检测学生分析问题(透过现象看本质)和解决问题(运用历史唯物主义和辩证唯物主义基本原理对历史现象进行分析评价)的能力,增强学生的是非意识和反对侵略战争捍卫民族利益的责任意识。

  明白了命题意图,同学们回答这个题不会感觉困难了吧?因为关于英国发动鸦片战争的目的和这场战争给中国带来的影响,大家都是耳熟能详的。很显然,题目所述观点夸大了战争给中国带来的客观影响,掩盖了英国发动战争的真实目的,也掩盖了这场战争给中国带来的巨大灾难,是为侵略战争辩护、添彩。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

       

[标签:高二政治 复习方法]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词