全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 专家点评2019上海市普通高中学业水平等级性考试思想政治科目试卷
试题

资讯

试题

专家点评2019上海市普通高中学业水平等级性考试思想政治科目试卷

2019-05-05 11:26:51上海教育考试院

聚焦热点议题       注重核心素养      凸显价值引领

  2019年5月4日,上海市普通高中学业水平等级性考试思想政治科目顺利举行。市教育考试院在考试结束后邀请了相关专家、学者从试卷结构、试题特色、学科特点及对教学导向等多个维度对思想政治科目试卷深度评析。专家一致认为,试卷体现了政治性和学理性的统一、价值性和知识性的统一、理论性和实践性的统一,聚焦热点议题,注重能力考查,关注学科核心素养,有利于高校选拔人才,有利于引导中学思想政治课的教学改革。

  一、试卷结构稳定,试题科学严谨

  试卷严格按照课程标准的要求命制,题型稳定,题量适度,难易适中,试题从易到难梯度安排合理。试题考查内容覆盖经济常识、哲学常识和政治常识三个部分,分值占比分别为40%、30%、30%。

  试题命制科学规范,语言表述清晰,考查内容明确,设问指向精准。试卷形式活泼,图文结合,阅读量适中,有利于考生作答。

  二、坚持立德树人,凸显价值引领

  试卷紧扣习近平总书记在全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,坚持以立德树人为根本任务,以正确的价值导向引导考生“扣好人生第一粒扣子”。比如试题引用习近平总书记《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》,引导考生树立“四个自信”。又如,试题以中华人民共和国70华诞之际歌唱《我和我的祖国》为素材,引导考生树立主人翁意识。再如,试题以“一诺千金的行为准则”引导考生领会公民层面的社会主义核心价值观。

  三、关注热点议题,培育家国情怀

  试卷学科特色鲜明,注重理论联系实际,关注国际国内热点议题,聚焦时代风云变幻。比如,试题将中华人民共和国成立70周年、纪念马克思诞辰200周年、中欧全面战略伙伴关系建立15周年、《外商投资法》的制定、人类首次给“黑洞”拍照等作为情境,要求考生运用学科知识观察分析社会现象,引导他们关心时事热点。

  试题重视培育考生家国情怀,比如以首届上海进口博览会成功举办为情境,要求考生运用学科知识展开论述,引导考生关注国家重大战略及其为上海发展带来的机遇。

  四、注重核心素养,有效引导教学

  试卷关注学科核心素养,考查考生在真实情境中分析问题和解决问题的能力。比如,试题结合我国居民日常活动平均时间变化的统计图表,考查考生读取整合信息并加以分析说明的能力。又如,试题创设了高三学生制订生涯规划这一和每个考生相关度很高的情境,要求考生综合运用相关学科内容进行“分析评价”和“行为选择”。

  这一导向将有效引导高中思想政治课教学以发展学科核心素养为目标,改进教学方式,围绕议题、创设情境、强化辨析、注重实践,不断提升学生思维品质。

[标签:高考资讯 上海高考 高考备考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词