全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考语文知识点 > 小石潭记知识点及常见试题

小石潭记知识点及常见试题

来源:网络资源 2019-05-05 12:52:02

  小石潭记作为高考语文常考文言文,考生必须要有深刻的记忆,为了让考生更加清楚古文内容,今儿本栏目小编就为考生整理出了小石潭记知识点以及小石潭记常见试题,有些这些备考资料考生就可以开始轻松复习啦!

  原文:从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣珮环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清洌。全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为嵁,为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。

  潭中鱼可百许头,皆若空游无所依,日光下澈,影布石上。佁然不动,俶尔远逝,往来翕忽。似与游者相乐。

  潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源。

  坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。以其境过清,不可久居,乃记之而去。

  同游者:吴武陵,龚古,余弟宗玄。隶而从者,崔氏二小生:曰恕己,曰奉壹。

  译文:从小丘向西走一百二十多步,隔着竹林,可以听到水声,就像人身上佩带的珮环相碰击发出的声音,(我)心里感到高兴。砍倒竹子,开辟出一条道路(走过去),沿路走下去看见一个小潭,潭水格外清凉。小潭以整块石头为底,靠近岸边,石底有些部分翻卷过来露出水面。

  成为了水中高地、小岛、不平的岩石和石岩等各种不同的形状。青翠的树木,翠绿的藤蔓,遮掩缠绕,摇动下垂,参差不齐,随风飘拂。潭中的鱼大约有一百来条,都好像在空中游动,什么依靠都没有。阳光直照(到水底),(鱼的)影子映在石上,呆呆地(停在那里)一动不动,忽然间(又)向远处游去了,来来往往,轻快敏捷,好像和游玩的人互相取乐。

  向小石潭的西南方望去,看到溪水像北斗星那样曲折,水流像蛇那样蜿蜒前行,一段明的看得见,一段暗的看不见。两岸的地势像狗的牙齿那样相互交错,不能知道溪水的源头。我坐在潭边,四面环绕合抱着竹林和树林,寂静寥落,空无一人。使人感到心情凄凉,寒气入骨,幽静深远,弥漫着忧伤的气息。

  因为这里的环境太凄清,不可长久停留,于是记下了这里的情景就离开了。一起去游玩的人有吴武陵、龚古、我的弟弟宗玄。跟着同去的有姓崔的两个年轻人。一个叫做恕己,一个叫做奉壹。

  注解:

  (1)小丘:在小石潭东面。

  (2)篁竹:竹林。

  (3)如鸣珮环:好像人身上佩带的佩环相碰击发出的声音。鸣:发出的声音。珮环:都是玉制的装饰品。

  (4)水尤清冽:水格外清凉。尤,格外。清,清澈。冽,凉。

  (5)全石以为底:(潭)以整块石头为底。以为:把……当做……

  (6)卷石底以出;以,而。

  (7)近岸,卷石底以出:靠近岸边,石头从水底向上弯曲露出水面。以:连词,相当于“而”,不译。

  (8)为坻,为屿,为嵁,为岩:成为坻、屿、嵁、岩各种不同的形状。坻,水中高地。屿,小岛。嵁,高低不平的岩石。岩,岩石。

  (9)翠蔓:碧绿的茎蔓。

  (10)蒙络摇缀,参差披拂:(树枝藤蔓)遮掩缠绕,摇动下垂,参差不齐,随风飘拂。

  (11)可百许头:大约有一百来条。可,大约。许,用在数词后表示约数,相当于同样用法的“来”。

  (12)皆若空游无所依:(鱼)都好像在空中游动,什么依靠都没有。

  (13)日光下澈,影布石上:阳光照到水底,鱼的影子好像映在水底的石头上。

  (14)佁然不动:(鱼)呆呆地一动不动。佁然,呆呆的样子。

  (15)俶尔远逝:忽然间向远处游去了。俶尔,忽然。

  (16)往来翕忽:来来往往轻快敏捷。翕忽;轻快敏捷的样子。

  (17)斗折蛇行,明灭可见:看到溪水像北斗星那样曲折,像蛇那样蜿蜒前行,时隐时现。斗折,像北斗七星的排列那样曲折。蛇行,像蛇爬行那样蜿蜒。明灭可见,时而看得见,时而看不见。

  (18)犬牙差互:像狗的牙齿那样参差不齐。犬牙:像狗的牙齿一样。差互,交相错杂。

  (19)凄神寒骨,悄怆幽邃:使人感到心情凄凉,寒气透骨,幽静深远,弥漫着忧伤的气息。凄、寒:使动用法,使……感到凄凉,使……感到寒冷。悄怆,寂静得使人感到忧伤。邃,深。悄怆,忧伤的样子。

  (20)以其境过清:因为这里环境太冷清了。以,因为。清,凄清。

  (21)吴武陵:作者的朋友,也被贬在永州。

  (22)龚古:作者的朋友。

  (23)宗玄:作者的堂弟。

  (24)隶而从者,崔氏二小生:跟着我一同去的,有姓崔的两个年轻人。隶而从:跟着同去的。隶:随从。而:表并列。崔氏,指柳宗元姐夫崔简。二小生,两个年轻人,指崔简的两个儿子。

  小石潭记常见试题

  一、基础知识

  1、该文选自___________,作者___________,唐朝著名___________。

  2、注音:

  篁();洌();翕();邃();坻()

  3、文中写小石潭全貌的句子是___________。

  4、直接写潭水的语句是___________;间接写潭水特点的句子是___________。

  5、文中写作者感受的句子是___________。

  6、下列词用法不同的是()

  A、闻:隔篁竹,闻水声余闻之也久

  B、许:先生不知何许人也潭中鱼可百许头

  C、其:以其境过清不可知其源

  D、差:参差披拂犬牙差互

  7、解释下列加点的词:

  ⑴从小丘西行百二十步()

  ⑵皆若空游无所依()

  ⑶斗折蛇行,明灭可见(),()

  ⑷其岸势犬牙差互()

  ⑸凄神寒骨,悄怆幽邃()

  ⑹以其境过清(),()

  ⑺隶而从者()

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题