全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考语文知识点 > 高考语文一轮复习传记阅读知识点

高考语文一轮复习传记阅读知识点

来源:网络资源 2019-05-05 14:53:33

  人物传记阅读考点具体有:(1)筛选与整合信息;(2)鉴赏评价传主精神品质、细节描写及语言特色;(3)探究文本中的某些关键问题。一起来看看2017年高考语文一轮复习传记阅读知识点吧~

  传记阅读

  解答人物传记题,内容分析愁煞人。

  带着答案解原文,省时省力省脑筋。

  弄准姓名和身份,搞清事件做译文。

  新知旧识多联想,仔细辨别少丢分。

  实用类文本阅读——传记

  一、【考纲解读】

  《考试大纲》要求:

  实用类文本阅读:

  阅读评价中外实用类文体,了解访谈、调查报告、新闻、传记、社科论文等实用类的文体基本特征和主要表现手法。准确解读文本,筛选、整合信息。分析思想内容、构成要素和语言特色,评价文本产生的社会功用,探讨文本反映的人生价值和时代精神。

  1.分析综合C

  (1)筛选并整合文中的信息

  (2)分析语言特色,把握文章结构,概括中心意思

  (3)分析文本的文体基本特征和主要表现手法

  2.鉴赏评价D

  (1)评价文本的主要观点和基本倾向

  (2)评价文本产生的社会价值和影响

  (3)对文本的某种特色作深度的思考和判断

  3.探究F

  (1)从不同角度和层面发掘文本的深层意蕴

  (2)探讨文本反映的人生价值和人文精神

  (3)探讨文本中的疑点和难点,提出自己的见解

  二、【考查方向】

  ①对传记中的重要词语与句子含义的理解考查;

  ②对传记中一些重要信息的筛选能力的考查;

  ③对传记中作者所表现出的创作意图、文章结构基本特征和写作技巧的考查;

  ④对作者作传的观点态度的把握;

  ⑤对传记中的疑点和难点,文本的深层意蕴及其所反映的人生价值和时代精神

  的探究。

  三、【阅读方法】

  ①要了解传记的阅读特点和传记的有关知识,注意文章一些微小信息的提示;

  ②要抓住传记主人公所表现出来的人物个性,把握文章对人物描写叙述的地方,深入了解传记主人公的思想感情和精神品质;

  ③最好把自己置入书中人物中,阅读传主就像和他们交朋友一样,这样就会有切肤之感,阅读起来也顺畅些;

  ④对一些时间性比较强的人物传记可以采取列表格的形式来达到条理明晰的效果。

  四、【传记有关知识】

  (一)传记的定义和分类

  ◎传记是遵循真实性原则,用形象化的方法记述人物的生活经历、精神风貌以及其历史背景的一种叙事性文体。

  (1)从叙述人称看,传记可分自传和他传。前者是作者自己撰写的,如:鲁迅写的《鲁迅自传》,沈从文的《沈从文自传》。后者是他人撰写的,如:《华罗庚》、《“布衣总统”孙中山》、《我的父亲》等。

  (2)从表达方式看,一般的传记以记叙为主,还有的传记,一面记述人物的经历,一面加以评论,记叙与评论各半,这种传记则被称为“评传”。如:卞毓方的《留取丹心照汗青》,朱志敏的《铁肩担道义》。

  (3)从篇幅的长短来说,它可以分为大传和小传。

  历史性传记:以记叙翔实的史实为主,用语比较平实。

  (4)从创作方法分

  传记文学:多用形象化手法,描述人物的生活经历、精神风貌及其活动的历史背景等,以史实为依据,但又不排斥某些联想性的文学描写。

  (二)传记的文体特点

  传记的文体特点是真实性和文学性。其中,真实性是传记的第一特征,因为传记叙写的是历史或现实中存在的活生生的人,有真名实姓、居住地点、活动范围等,写作时不允许任意虚构。但传记不同于一般的枯燥的历史记录,它具有文学性。它是写人的,有人的生命、情感在内;它通过作者的选择、剪辑、组接,倾注了爱憎的情感;它需要用艺术的手法加以表现,以达到传神的目的。

  (三)传记的阅读要求

  根据传记的文体特点和新课标,传记的阅读要求是:

  1.理清作品陈述的基本事实,把握传主的人生经历;

  2.分析传主的性格、情感,把握传主的性格、情感与基本事实之间的关系;

  3.理解作者的评论、思想,分析作者的评论、思想与基本事实之间的关系;

  4.通过分析作品的选材、表现手法、修辞技巧、语言特色等艺术形式,了解作者这样处理的意图;

  5.探讨文本反映的人生价值和时代精神,能对作者所持的观点和艺术处理提出自己的看法。(探究)

  因此,学生在阅读传记时,除了完成一般文章阅读的把握文章结构和概括中心意思的要求之外,还要注意以上五点。训练时,建议按照以上五点要求分点训练。

  五、【人物传记的整体阅读】

  从传记阅读的命题上来说,除了关注传统阅读材料所考查的重点语句的理解,文章主旨的把握,艺术手法的考查等内容外,我们还需要注意掌握关于传记的文体知识,特别关注如何评价传主的功过得失,如何从选文中汲取有益的人生启示这类内容。这就要求阅读者要善于从传记中了解传主的生活经历,体悟传主的情感世界,追寻传主思想演变的线索,剖析传主成败的缘由,感受其人生经历的沧桑。要做到这些就要掌握一些行之有效的传记阅读方法。

  1、阅读传记作品必须联系传主生活的时代背景和社会环境

  一个人的成长不可能完全取决于内因,他的个性、思想的形成必定会受到所处的特定时代及其成长环境等外因的影响,了解这些重要事实可以使我们对传主成长的各种因素做出符合实际的分析,以便更立体地了解人物,对其思想、品格及功过做出客观公允的评价。

  2、阅读传记作品必须认识到传主的成长经历并感悟传主的心路历程

  只有深刻地认识传主的成长经历并感悟其心路历程,注重分析传主的先天禀赋和后天环境、志向和命运、奋斗和机遇、挫折和成功、事业和爱情等诸多因素对其人生发展的重要意义,才能让读者在评价传主的思想、感情、品格、气质、成就等方面的同时,也能从中汲取精神养料,获得有益的启示,丰富自己的人生经验,形成主动规划人生的意识和能力。

  3、阅读传记作品必须懂得传记作品与其他文学作品的区别

  传记属于纪实性作品,纪实性要求传记记述的事实是客观存在的、准确的、真实的,不允许有任何夸张与虚构。但历史的真实,只能是相对的真实,任何已经成为过去的历史是不可能全面复现的,任何对历史的叙述,也只能是相对真实的描述。因此,传记允许作者对个别细节、某些场景进行符合时代环境的合理的有限度的想象,以便丰富、生动地描绘人物,凸现人物特性。了解了传记作品的这些特点,同学们就可以在学习的过程中欣赏、品味传记作品真实性与文学性相结合、哲理性与形象性相结合、思辨性与审美性相结合所产生的魅力,赏析传记中的想象艺术,多角度地培养自己的鉴赏能力。

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题