全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 天津高考 > 天津高考信息 > 2019天津高考工作平稳进行 2020年新高考改革扎实推进
试题

资讯

试题

2019天津高考工作平稳进行 2020年新高考改革扎实推进

2019-05-09 10:02:29天津市教育考试院

  近日,我市于5月6日召开了“天津市招生考试安全工作会议”,市招委、市教育招生考试院、各区政府、普通高等学校、各区教育局和考试中心、市重点中学主要或分管负责同志参加了会议。会议就做好2019年普通高考工作进行了安排部署。从会议了解到,目前我市2019年普通高校招生考试的各项工作正在有序进行中,2020年新高考改革任务也在同步扎实推进中。

  2019年高考工作稳步进行

  今年高考仍然实行“3+文科综合/理科综合”录取模式

  今年是文理分科的最后一年,仍然采取“3+文科综合/理科综合”的模式。在津招生的普通本科高校,以高考总成绩为主要依据实施录取。普通高职院校,以语文、数学、外语三门高考成绩为主要依据实施录取。艺术类、体育类高校(专业),分别按照艺术类、体育类专业相应的招生办法实施录取。

  全面实行高考网上填报志愿

  2018年,我市在春季高考志愿填报、秋季高考征询志愿及高职院校志愿填报中,试行了网上填报志愿,运行效果良好。2019年,普通高校招生各批次将全面推行网上填报志愿,提高信息化水平,方便广大考生填报,减轻考区和中学的工作压力。同时提醒考生,市高招办将组织各区及报名单位做好网上填报志愿的培训和指导,请考生认真参加培训,并注意个人信息的安全保管。

  全面推行高考数字化体检

  2018年部分考区成功试行了数字化体检,2019年有16个考区全面推行数字化体检。数字化体检的实施可以通过逻辑诊断,避免漏填漏检等情况,推进体检信息与志愿填报结合,为探索在提前本科批次填报志愿中,对专业受限考生进行提示提醒创造条件。

  落实好国家高职院校扩招任务

  为积极落实全国高职院校扩招100万人的任务。我市在高考前将增加一次高职扩招专项补报名工作,报名对象主要为普通高中毕业生、中职毕业生和退役军人、农民工、下岗工人、新型职业农民;在10月份前再增加一次面向今年退役军人的补报名工作。对于补报名的考生,实施高职院校单独考试、单独招生录取。

  扩展2020年艺术类专业市级统考类别

  根据教育部有关要求,2020年将在美术及设计学类类、舞蹈学类、戏剧与影视学类基础上,增加播音与主持专业市级统考。播音与主持专业统考大纲,将于今年年6月份面向社会公布, 12月份实施相关考试。

  2019年高考将 6月7日、8日举行,市区两级考试机构及各级招委会成员单位将通力合作,确保高考的平稳实施,维护高考的公平公正。

  2020年新高考改革扎实推进

  2020年高考将实行“3+3”录取模式

  根据我市深化考试招生制度改革实施方案,2020年起,天津将实施的“3+3” 新高考改革方案,文理不再分科,在津招生院校将依据统一高考和普通高中学业水平等级性考试科目成绩,参考高中学生综合素质评价进行录取。统一高考科目将调减为语文、数学、外语3门,高中学业水平等级性考试科目由考生在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门中任选3门。

  将优化2020年新高考改革考试时间安排

  在充分借鉴其他省市组考办法的基础上,为减轻考生备考压力,减少基层组考负担,确保全市高中学业水平等级性考试的严谨和规范,将进一步优化2020年新高考等级性考试的时间安排。今年下半年市教委将出台相应的办法。

  将制定2020年填报志愿及投档录取方案

  为安全平稳实施新高考改革后的高校招生录取,在吸收借鉴试点省市经验,广泛征求高等教育、基础教育、考试机构等专家意见,充分研究论证后,将制定出台2020年填报志愿及投档录取方案,适时向社会公布。

  将实施2020年填报志愿及投档录取模拟

  为帮助2020年首届高考改革学生顺利填报志愿,确保高校招生录取工作的顺利进行,市高招办将组织首届新高考改革学生,全方位模拟演练实施高考综合改革后的普通高考录取流程,包括招生计划的模拟分配、志愿模拟填报以及模拟录取等环节,为考生2020年填报志愿提供有力参考。

  新高考,渐行渐近,2020年,本市将基本建立科学、公平,符合教育规律,顺应发展要求,具有天津特点的分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

       


 

[标签:高考政策 高考资讯 天津高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词