全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 专业大全 > 专业排名 > 哪些专业背景盛产成功人士
试题

资讯

试题

哪些专业背景盛产成功人士

2019-05-14 12:49:12网络资源文章作者:高考网整理

学什么专业和能否成为成功人士是否有必然关系?本报记者分别梳理了政界和学界成功人士的专业背景,试图找到一些共性的因素,以给广大考生一些启示。

官员篇:从工程师到经济和法学学者

“学好数理化,走遍天下都不怕”,这句老话至今仍有道理,查阅一下9位中共中央政治局常委的简历,就会发现理工科专业背景的优势。 除了毕业于北京大学法律系的李克强以外,其余8位常委均是理工科专业出身。

实际上,理工科专业在政界的“垄断”地位早已有之,上一届9位中央政治局常委,就有4位毕业于清华大学,除了胡锦涛、吴邦国以外,黄菊毕业于清华大学电机工程系电机制造专业,吴官正毕业于清华大学动力系热工测量及自动控制专业,而另两位常委,分别是毕业于北京工业学院自动控制系的曾庆红和毕业于民主德国富莱堡矿冶学院机械铸造专业的罗干。再往前看,第三代党的领导核心****毕业于上海交通大学电机系,同样是理工科出身。而在过去20年的政治局常委中,仅清华大学毕业的就有姚依林、宋平、胡启立、朱镕基等多人。

在中国校友网2007年1月公布的“高校杰出政治校友榜”中,清华大学以拥有41名“杰出政治校友”位列全国高校第一。所谓“杰出政治校友”是指:正省部级以上的官员,第十四届、第十五届和第十六届中央委员及候补委员等。据清华大学统计,近10年来,清华至少已培养出300名以上省部级官员。

北京大学政府管理学院教授徐湘林此前在接受媒体采访时曾表示,改革开放后,处在工业化进程的社会急需工科人才,储备了大量人力资源的清华正好能满足这一需求。再加上清华人在学校所受的训练,较易获得用人机构的好感。

不过,去年党的十七大以及全国两会召开,党和各级政府人事变动之后,有细心的人士发现文科专业背景出身的官员比例明显增加,而且主要集中在经济管理类和法学类专业,一个标志性的人物就是毕业于北京大学法律系的李克强。

在今年各省市两会上新当选的31位省长(市长、自治区主席)中,陕西省省长袁纯清、天津市市长黄兴国和宁夏回族自治区主席王正伟拥有博士学位。其中,前两人拥有管理学博士学位,王正伟则拥有法学博士学位。而最年轻的副省长——江西省副省长谢茹也拥有经济学博士学位。

而在本届省级政府换届选举产生的270名省级行政长官中,拥有文科学历的人占多数。其中,大约有50人为理工科学历背景,大部分人为人文社科类的学历背景。其中专业背景涵盖法律、政治、法学、管理、中文、新闻、经济、哲学等专业。

在某报统计的610多名党政系统省级官员中,有360多名(近六成)官员具有文科教育背景,其中,具有法学教育背景的官员日益增多。

中共中央政治局常委习近平本科时就读于化工系,但后又在清华大学人文社会学院马克思主义理论与思想政治教育专业攻读在职研究生,并获得法学博士学位。

而政治局委员中的李源潮和刘延东,也都拥有法学博士学位。

在省部级官员中,文化部部长蔡武,宁夏回族自治区政府主席王正伟,都拥有法学博士学位。蔡武毕业于北京大学国际政治系,王正伟毕业于中央民族大学少数民族经济研究所。

国家行政学院教授汪玉凯在接受媒体采访时曾表示,目前大部分官员“不像以前大部分理工科出身,知识背景非常好”。他分析说,目前的状况跟国家培养的文科背景的人才增加有关,也跟国家的发展阶段有关。他相信,这样的知识背景有利于改进过去技术出身的高官的治理理念,“对改变领导的视野和视角都有益处”。

在中国校友网的“高校杰出政治校友榜”中,中国人民大学、复旦大学、南京大学、北京师范大学等传统意义上的文科院校均排在前10名之列。

中共中央党校政法部教授刘启云曾表示,工程师——经济学者——法学学者(后两者可被统称为社会管理型学者)的代际变化,隐含着治国方略的调整。他认为,在计划经济年代,为适应“直接”管理经济的需要,社会管理型学者相对被边缘化;而在市场经济条件下,为适应“间接”管理经济的需要,社会管理型学者可以更多运用法律和政策的杠杆进行调控。

校长篇:理工科背景的大学校长最多

中国人民大学“中国大学校长素质研究”课题组曾经于2006年10月底对国内1792所高等院校的现任校长基本情况进行调查,其中一项关于大学校长的专业背景统计结果显示,在我国,理工科背景的大学校长最多。

这次调查的对象包括“985工程”高校、“211工程”高校、其他本科院校、高职(专科)院校和民办院校的校长。

在36所进入“985工程”的高校的大学校长中,在学科背景方面,工学所占比例最高,为63.9%,其次为理学(27.8%)和经济学(8.3%)。

在101所进入“211工程”的高校的大学校长中,在学科背景方面,同样是工学所占比例最高,为48.5%,其次为理学(19.2%)、经济学(7.1%)和文学(6.1%)。

在617所本科院校的校长中,在学科背景方面,依然是工学所占比例最高,为27.3%,其次为医学(14.0%)、理学(13.8%)、文学(11.6%)和经济学(10.5%)。

在1085所高职(专科)院校的校长中,在学科背景方面,也是工学所占比例最高,为27.5%,其次为理学(16.9%)、法学(12.3%)、经济学(9.9%)和管理学(8.5%)。

即使在238所民办院校的校长中,在学科背景方面,还是工学所占比例最高,为37.8%,其次为文学(14.4%)、理学(11.7%)、教育学(7.2%)和管理学(7.2%)。

总体来看,从我国大学校长的学科领域分布来看,根据所获得的最高学位,比例最高的为工学,有30.9%的校长来自这一学科,其次为理学,占15.1%,后面依次为文学(10.3%)、经济学(9.3%)、医学(9.2%)、法学(7.1%)、管理学(5.4%)和教育学(5.2%),其他几个学科所占比例较低,哲学为3.2%,农学为2.5%,历史学为1.9%。

记者也查询了国内几所著名高校校长的专业背景,基本上都是理工科专业背景。北京大学校长许智宏就毕业于本校生物系,后又考入上海植物生理研究所读研究生;清华大学校长顾秉林也毕业于本校物理系;复旦大学校长王生洪毕业于上海科技大学工程力学系;上海交通大学校长张杰在内蒙古大学先后获得学士和硕士学位,后又在中国科学院物理研究所获博士学位;中国科技大学校长朱清时毕业于本校近代物理系;同济大学校长裴钢在沈阳药科大学先后获得学士和硕士学位,后在美国北卡大学获生物化学和生物物理学博士学位;南京大学校长陈骏在本校地球科学系获理学博士学位……

当然,也有一些文科类院校,校长的专业背景为文科。比如中国人民大学校长纪宝成就毕业于北京商学院,后又在中国人民大学获经济学硕士学位;北京外国语大学校长郝平则毕业于北京大学历史专业,后在美国夏威夷大学历史系获硕士学位,又在北京大学获国际关系学博士学位;上海财经大学校长谈敏则毕业于安徽师范大学中文系,后在上海财经大学获经济学硕士、博士学位。

“中国大学校长素质研究”课题组成员、中国人民大学高教研究室詹宏毅表示,我国大学校长的学科专业结构较为单一。从统计数据显示,不论哪一类高等院校的校长,从其学科背景来看,都是以工科为主。之所以出现这样的现象,是由我国特定的历史条件所决定的。在上世纪80年代以前,我国的高等教育为了配合国家经济社会的建设,将主要力量投向理工学科,这种做法一方面为国家经济社会建设做出了巨大贡献,但另一方面也在一段时间内形成了“重理轻文”的社会现象。我国现任的大学校长们接受高等教育的年代正好处于这样的历史时期,因此,目前我国大学校长的学科背景仍然是以工科为主,体现了时代背景。

[标签:高考资讯 大学专业]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词