全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考地理知识点 > 高考地理必备知识点:地形剖面图

高考地理必备知识点:地形剖面图

来源:网络资源 2019-05-15 17:52:59

  地形剖面图:指沿地表某一直线方向上的垂直剖面图,以显示剖面线上断面地势起伏状况

  技巧1:等高线地形图的基本应用

  (1)判断五大类地形

  平原:海拔200米以下.等高线稀疏且平直,广阔平坦

  高原:海拔高度大,相对高度小,等高线在边缘密集,顶部(内部)明显稀疏

  丘陵:海拔一般在200~500米之间,相对高度小于100米,等高线稀疏,弯折部分较和缓(坡度比较和缓)

  山地:山地海拔一般在500米以上,相对高度大于100米,等高线弯曲密集,河谷转折呈V字形

  盆地:海拔无标准,中间低,四周高,内部地势起伏较小,等高线较稀疏,边缘地势陡峻,等高线较密集

  (2)判断坡度的陡缓

  1.同一幅等高线地形图中,等高线密集的地方坡陡:等高线稀疏的地方坡缓。

  2.图幅大小相同的比较规律:

  a.等高距相同,等高线疏密一致,比例尺越大,坡度越大

  b.等高线疏密一致,比例尺相同,等高距越大,坡度越大

  (3)判断海拔(绝对高度)和相对高度

  根据等高线的特性即标高为海拔、同线等高、等高距全图一致等.判断图示地形区:

  最大海拔:H高≤H大

  最小海拔:H低—d

  相对高度:H高—H低≤H相

  陡崖的相对高度为(n—1)·d≤H <(n+1)·d(重合的等高线条数有n条.等高距为d)< p="">

  (4)判断水系、水文特征

  a水系形状:根据等高线数值判断地势高低,判断河流流向:山地常形成放射状水系:盆地常形成向心状水系:平行山地中形成平行水系(山河相间)。山脊形成河流的分水岭:山谷常有河流发育:

  b流向:等高线穿越河谷时向上游方向弯曲,即河流流向与等高线凸出方向相反,河流水补给地下水时,流向与地下水位线凸出方向一致。

  c流域面积:根据山脊线作为河流的分水岭,确定河流的流域面积。

  d水文特征:等高线密集的河谷,河流流速大,陡崖处可能形成瀑布:河流的流量除与降水量有关外,还与流域面积(集水区域面积)及所处迎风坡、背风坡有关。

  e河流外力作用:河流流出山口处常形成冲积扇。河流上游落差大,流速快,以下蚀(切割)作用为主,河谷多成“V”形,沉积物多体积大,重量大,河床多卵石为主;河流中下游落差小,流速慢,以旁蚀作用为主,河谷多成“U”形,沉积物多体积小,重量轻,河床多沙土或粘土。

  (5)识别一些特殊地形

  新月形沙丘、火山、梯田等。

  技巧2:等高线地形图的综合应用

  (1)选“点”。

  ①修水库

  a坝址:“口袋形”(“口小”坝身较短,利于建坝,工程量小,工程造价低,“袋大”腹地宽阔,库容量大。) 盆地、洼地的出口(河流峡谷处),地质条件较好的地方,避开断层、喀斯特地貌区等(防止诱发水库地震或渗漏)

  b坝高:依等高线数值定

  c坝长:依水平距离定

  d占地搬迁:尽量少淹良田和村镇。

  e河流水量:支流多,集水面积大,降水丰富,水量充足

  ②气象站 应建在地势坡度适中、地形开阔的地点。

  ③疗养地 应建在地势坡度较缓、阳坡、气候适宜、空气清新的地方。

  ④港口:陆域部分地形平坦开阔,交通便利,腹地经济发达且市场大,土地租金低,水域部分港阔水深不淤不冻避风。

  (2)选“线”。

  ①公路、铁路线:

  a.利用有利的地形地势.充分考虑路线的长短、坡度,少过河建桥,以降低施工难度和建设成本。

  b.避免通过高寒区、沙漠区、沼泽区、永久冻土区、地下溶洞区等。

  ②引水线:线路短,地质条件较好,使水流从地势高处向低处流。

  ③输油管道:路程尽可能短,尽量避免通过大山、大河等。

  (3)选“面”。

  ①工业区:地形较为平坦开阔的地区且交通便利,水源充足,资源(能源、原料)丰富。

  ②居民区:a.依山傍水,靠近水源;b地势平坦开阔的向阳地带;c.交通便利d远离污染源等。

  ③农业:根据等高线反映出来的地形类型、地势起伏、坡度的陡缓、水源条件等,因地制宜地提出农林牧副渔合理布局的方案(平原地区发展耕作业,山地、丘陵地区发展林业、畜牧业。坡度>25°,不宜开辟为梯田,投资大收益小,易造成水土流失、滑坡等自然灾害。)

  (4)判断气候

  ①气候特点分析:结合纬度位置、海陆位置、地势高低、坡向(迎风坡与背风坡,阳坡与阴坡,阳坡气温高,蒸发强,阴坡气温低,蒸发弱)等因素。

  ②气候差异:

  a海拔高气温低。垂直递减率为0.60C/100m。

  b盆地不易散热,气温偏高,又容易引起污染空气的滞留。

  c平原高原因地形较平坦而风速大

  d垭口因狭管效应而风速大,山地盆地风速小。

  e海拔越高气压越低。气压与沸点成正比,山顶气压低,沸点低。

  f迎风坡降水量多、背风坡降水量少。阳坡光照强,阴坡光照弱。

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题