全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 专业大全 > 专业与就业 > 文理分科何去何从:红牌专业未必就业率低

文理分科何去何从:红牌专业未必就业率低

2019-05-15 20:48:30网络资源文章作者:高考网整理

新一轮高考改革方案已经公布,2017年后或许高中再不用文理分科了。但对今年的高一学生而言,他们仍然站在了文理分科的十字路口。上周末,华师附中举行了一场主题为“期末考后文理分科何去何从”的公益讲座,华南农业大学招生与就业处副处长苏相利、职业规划师郭丹锐、华附在线周涌等教育专家为高一文理分科出谋划策。

薪酬报告

理科垫底 文科反超

广东省教育厅日前公布了广东2014年度《高校毕业生就业质量年度报告》,结果令人意外:本属于理科热门专业的医学类本科毕业生平均就业薪酬垫底,仅2836元/月;而薪酬最高的却是长期被视为冷门的哲学专业,月薪高达4219元。

而早在去年10月,教育部公布了全国和各地近两年就业率较低的本科专业,全国有15个专业被亮起“红牌”,广东有10个专业“上榜”,其中,以文科专业居多。

对此,华农招生与就业处副处长苏相利称,虽然教育部公布了几个亮“红牌”的文科专业就业率不太好,但要强调的是,“高中文理科与大学的文科类和理科类专业是两个概念。高校文科类专业大部分是文理兼招的,理科类专业有很多只招理科,但也有个别文理兼招,如华农园林和风景园林属于工科类专业,但文理兼招。”

热门专业

薪资未必就乐观

另一名教育专家介绍,四年前新闻学专业曾是各校蜂拥开设的专业,但现在新闻学就业并不乐观,能进入媒体的学生也很少。物流专业也是曾经的热门,但现在薪资较低,就业环境不太好,就业率也比较低。根据教育厅最新统计,医学类就业薪酬最低,只有2800多元,但医学后劲很足,与国际并轨,一旦入行前景很好。起薪不高的农学近两年是新兴行业,薪酬增幅可观。

至于媒体报道的“哲学专业找工难,但本科毕业起薪却最高,平均薪酬达到4200元”这一状况,苏相利认为,“大学里选专业,最主要是与孩子的兴趣相结合,兴趣是最好的老师,如果没有兴趣,孩子也读不好。”苏相利指出,很多学生高考成绩很好,但进大学后两极分化,有些学生挂科很多,甚至被退学;有些虽然没被退学,但大学四年混过去的,玩游戏、逃课等。“不管学什么专业,学生学得好,就不用担心找不到好工作。如果是在混,即使是好专业也难有好前途。”

广东一本录取

去年理科是文科的3倍

高考文理科的录取情况到底如何?据统计,2014年广东高考考生约73万人次,文科占45%,理科占55%,文科录取率为3.96%,理科录取率达10.2%。从录取率可以看出,理科生比文科生更容易上一本,理科重本率约是文科的3倍。

以2014年广州市的高考情况为例,全市文科一本上线率不到理科的1/2。而且,部分文理一本上线率均高的重点高中,其文科一本上线率仍远低于理科。比如,广雅中学的理科一本上线率是83.16%,文科一本上线率是78.84%。文理一本上线率的差距以广州市六中最大,接近15%。

综合院校

文理招生比例高达1:5

苏相利表示,以华农为例,在广东省每年招生接近7000人,其中文科招生计划1000多人,理科则接近6000人,文理比例为1:5。而广东外语外贸大学这种文科性高校,文理比例约为1:1。

苏相利称,综合性大学所招学生以理科居多,侧重于理工科的高校就更不用说了。每年高校招生肯定是理科比文科招得多。

他说,以2014年华农的投档线为例,文科584分,理科560分,也就是说,文科生入读华农,要比理科高出24分。他分析,华农文科生源非常充足,明显好于理科生源。

“有一些家长质疑,为什么对文科生划线这么高,理科生则这么低,是不是文科的考题容易,理科的考题难?”对此,苏相利分析,这与文理科报考人数和录取人数有很大关系。

而一名资深教育专家指出,从去年广东高考来看,理科生二本上线人数是文科生的两倍,理科一本上线人数比文科多了3万多人。该专家建议,“如果学生文科和理科优势相当,报理科在高考录取中更占优势。”

专家

建议

建议一:想出国留学选理科更好

尽管文科招生就业形势不如理科,但职业规划师郭丹锐认为,在文理分科问题上,家长和学生要看长远一点,应从三个方面考量。

第一,如果学生有出国留学意向,则选读理科比文科好。因为,在海外,理工专业竞争相对没这么激烈。第二,如果学生想从事市场、金融等商科类工作,选文科还是理科区别不大。第三,想提高理科成绩较难,但想提高文科成绩相对容易。“如果学生理科学得非常吃力,不建议选理科;但如果文科学得好,可以选文科。”

建议二:选文科要重视地域与实习机会

对于高考文理志愿填报,郭丹锐也给出了建议。“如果想选理工科作为未来发展方向,选高校时更应看重学校实验室设备,还要看高校有没有一些顶尖的导师在科研上有优势。”

郭丹锐提醒,就业区域也与文理分科有很大关系,若孩子选文科,要从工作地域与实习机会方面考虑。工作地域决定了文科专业薪酬,“文科类就业方向,第一选大城市,深圳高校的金融专业毕业薪酬可能比西安或成要高。同时,文科、商科找工作的筹码主要在实习,要考虑选择学校地域实习机会的多少。”

建议三:分科时不用太考虑就业率

华附在线高考研究院专家周涌认为,对于文理分科的选择,最重要还是看孩子的兴趣,其次就是学习能力。“孩子的一些学习能力,如空间想象能力、逻辑思维能力、语言表达能力等上高一已经形成了。我们应该做一些扬长避短的事情,把优势发挥到最大程度。”学生某科成绩不好,千万不要强硬地让孩子考这一科,尤其不要觉得理科好找工作,就逼孩子读理科。

郭丹锐提醒家长,在文理分科时不用太多考虑就业率,可能三年后整个社会环境会大变,孩子在大学期间培养自己的综合素质才是最重要的,“我有个理论叫一万小时,从高中开始对一个领域钻研一万小时,到大学毕业就不愁找工作,因为他已经成为专家。”

[标签:大学专业 专业解读]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词