全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考政治知识点 > 高考政治知识点:民主管理

高考政治知识点:民主管理

来源:网络资源 2019-05-19 10:00:36

  民主管理:共创幸福生活


  1、基层民主自治进程回眸

  1981年广西合寨村挂出:村民委员会。是中国实行村民自治的第一村。

  1982年12月,人大五届五次会议通过《中华人民共和国宪法》明确规定村民委员会是我国农村基层的群众自治组织。

  1987年11月,《中华人民共和国村民委员会组织法(试行)》通过,村民自治进入了法制化,制度化阶段。

  1989年12月,《中华人民共和国城市居民组织法》通过,居民委员会是城市居民的自治组织。

  1990年1月,《中华人民共和国城市居民组织法》开始实施。

  1998年11月,《中华人民共和国村民委员会组织法》正式实施。

  2、最广泛的民主实践

  (1)民主选举、民主决策是实现民主管理的要求。

  (2)我国目前几种重要的基层公民参与政治生活的形式:

  ①村民委员会

  A.村民委员会的性质:

  村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。是村民民主管理村务的机构。

  B.村民参与民主管理的表现:

  a。村民直接投票选举自己满意的人担任村民委员会的干部,是村民自治的基础,是村民参与民主管理的主要途径。

  b。村民会议是村民参与决策管理的重要形式。凡是涉及全村村民利益的事,由村民在村民会上按照少数服从多数原则实行。

  c。村民自治章程,村民规约是村民规范自己和村干部的行为,实行自己事自己办的有效途径。

  d。在村民自治实践中,村民创造了村务公开,民主评议村干部,村委员会定期报告工作等形式。使村民自治走上制度化和规范化的轨道。

  ②居民委员会

  A。居民委员会的性质

  是城市居民自我管理、自我教育、自我服务的民主管理机构。是城市居民的自治组织。

  B。居民委员会作用:在维护居民的合法权益、办理居民的公共事务和事业、,调解居民纠纷,协助维护社会治安,反映居民意见等发挥着重要的作用。

  C。居民委员会的干部由居民民主选举产生。

  D。凡涉及居民切身利益的重大事务,要提请居民会议讨论决定。居民委员会实行办事公开制度。由居民实行监督,调动了社区居民参与社区建设的积极性。提高了居民参与政治生活的能力。

  3、共建祥和文明社区

  (1)实行农村村民自治和城市居民自治的意义:

  实行农村村民自治和城市居民自治,以扩大基层民主,保证人民群众依法管理自己的事情,创造自己幸福生活,是社会主义民主最广泛而深刻的实践,是发展社会主义民主的基础性工作。

  (2)中学生需要有参与民主管理的经历

  从未来的发展看,我们需要参与民主管理的经历,在基层这种最广泛的民主自治的实践中,我们能够获得很多机会采用不同的方式,尝试参与民主管理活动。学习民主管理的知识和技能,体验民主管理的意义和价值。在实践中增强自己政治参与的责任意识和实际本领。

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

       

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题