全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考政治知识点 > 高考政治知识点:国际社会和我国的对外政策

高考政治知识点:国际社会和我国的对外政策

来源:网络资源 2019-05-19 21:28:08

  国际社会和我国的对外政策重要知识点:

  ①国际关系的决定因素;②和平与发展是当今时代的主题;③国际新秩序;④当代国际竞争的实质;⑤我国的外交政策的决定因素和基本点;⑥走和平发展道路,建设和谐世界;⑦联合国的宗旨原则和作用;⑧国家主权、国际组织的分类、世界多极化趋势。

  常用考点清单:

  (1)国际关系及其决定因素: ①国际社会的构成; ②国际关系的 内容和形式;③国际关系的决定因素:国家间出现分离聚合、亲疏冷热的复杂关系,是多种因素综合作用的结果。

  a、国家利益国际关系的决定因素,是对外活动的出发点和落脚点,维护国家利益是主权国家制定和推行对外政策的准则。国家间的共同利益是国家合作的基 础,而利益的相悖则是引起国家间磨擦或冲突的根源。 b、国家力量是导致国际关系发展变化的重要因素,是衡量一个国家在国际社会中地位、作用的重要尺度,直接关系国际地位的高低和影响力的大小。

  (2)主权国家及其权利:①主权国家的构成要素:四个,主权是国家的生命和灵魂,是国家存在的最重要因素。②主权国家的权利(4点)和义务(3点)。

  (3)国际法:①目的;②特征;③作用(4点)

  (4)联合国及其他国际组织:①国际组织的分类和作用; ②联合国的性质、宗旨原则和作用; ③联合国的主要机构(联合国大会、安全理事会及秘书长)

  (5)和平与发展是当今时代的主题:①和平是主流,但和平局面是不稳定的,威胁和平的因素还存在;②两者关系:相辅相成,和平是前提条件,发展是重 要基础;③主要障碍:霸权主义和强权政治;④国际新秩序:含义;必要性(有效途径、最基本和最重要的外部条件,客观要求);中国倡导的国际新秩序(和谐世 界)的主要内容(5点) ;建立国际新秩序的措施和途径

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

       

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题