全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考政治知识点 > 高考政治复习:毛泽东思想的主要内容、精髓、灵魂核心、历史地位

高考政治复习:毛泽东思想的主要内容、精髓、灵魂核心、历史地位

来源:网络资源 2019-05-19 22:10:09

  一、毛泽东思想的主要内容

  毛泽东思想的主要内容在六个主要方面,毛泽东思想以独创性的理论丰富和发展了马克思列宁主义。分别是:

  1、关于新民主主义革命。毛泽东从近代中国的历史和社会状况出发,研究中国革命的特点和中国革命的规律,发展了马克思列宁主义关于无产阶级在民主革命中的领导权的思想,创立了无产阶级领导的,工农联盟为基础的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的新民主主义革命的理论。

  2、关于社会主义革命和社会主义建设。毛泽东和中国共产党依据新民主主义革命胜利所创造的向社会主义过渡的经济政治条件,采取社会主义工业化和社会主义改造同时并举的方针,实行逐步改造生产资料私有制的具体政策,从理论和实践上解决了在中国这样一个占世界人口近1/4的、经济文化落后的大国中建立社会主义制度的艰难任务。

  3、关于革命军队的建设和军事战略。毛泽东系统地解决了以农民为主要成分的革命军队如何建设成为一支无产阶级性质的、具有严格纪律的、同人民群众保持亲密联系的新型军队的问题。

  4、关于政策和策略。毛泽东精辟地论证了革命斗争中政策和策略问题的极端重要性,指出政策和策略是党的生命,是革命政党一切实际行动的出发点和归宿,必须根据政治形势、阶级关系和实际情况及其变化制定党的政策,把原则性和灵活性结合起来。

  5、关于思想政治工作和文化工作。毛泽东根据“一定的文化(当作观念形态的文化)是一定社会的政治和经济的反映,又给予伟大影响和作用于一定社会的政治和经济;而经济是基础,政治则是经济的集中表现”这个基本观点,提出了许多具有长远意义的重要思想。

  6、关于党的建设。在无产阶级人数很少而战斗力很强,农民和其他小资产阶级占人口大多数的国家,建设一个具有广大群众性的、马克思主义的无产阶级政党,是极其艰巨的任务。毛泽东的建党学说成功地解决了这个问题。

  二、毛泽东思想的精髓

  实事求是是毛泽东思想的精髓,是邓小平建设有中国特色社会主义理论的哲学基础。从党的十二大开始,《中国共产党章程》一直明确规定:“党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。”

  三、毛泽东思想的灵魂

  毛泽东思想的活的灵魂,是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法,三个基本方面:实事求事,群众路线,独立自主。

  四、毛泽东思想的历史地位

  1、毛泽东思想是马克思主义中国化的第一大理论成果;

  2、毛泽东思想是开拓中国革命和建设道路的锐利武器;

  3、毛泽东思想是一个科学的理论体系;

  4、毛泽东思想是中国共产党人的世界观和方法论。

  毛泽东思想的高考试题范例:

  1、毛泽东思想是马克思主义中国化的第一大理论成果,是在中国革命和建设的实践中逐步形成和发展起来的,在土地革命战争后期和抗日战争时期,毛泽东思想得到多方面展开而达到成熟,其标志是()

  A.思想政治工作和文化工作理论的系统提出

  B.新民主主义的理论的系统阐明

  C.人民民主专政理论的完整论述

  D.农村包围城市和武装夺政权卢纶的科学概括

  正确答案:B

  2、实事求是的前提是( )。

  A.实践

  B.解放思想

  C.与时俱进

  D.一切从实际出发

  正确答案:B

  相关知识点:中国共产党第七次全国代表大会(中共七大)

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

       

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题