全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考政治知识点 > 高考政治知识点:市场调节的作用

高考政治知识点:市场调节的作用

来源:网络资源 2019-05-19 22:56:26

  市场调节的作用及其局限性

  1)市场配置资源的方式:主要通过价格、供求、竞争等来进行

  市场经济中,生产什么、如何生产和为谁生产,是通过价格、供求及市场竞争来安排和调整的。

  2)市场配置资源的优点(即价值规律的积极作用)

  (1)市场能够及时、灵活地反映市场供求变化,实现资源的合理配置。

  注:市场的这一作用是通过供求和价格的相互影响来实现的。强调了市场调节资源在各部门的流入流出中达到均衡,实现了资源在不同部门的优化配置。

  (2)市场利用利益杠杆、市场竞争,调动商品生产者的积极性,推动科学技术和经营管理的进步,促进劳动生产率的提高,实现资源的有效利用。

  (3)由于各企业提高劳动生产率的禀赋不同,导致优胜劣汰,使资源向效益好的企业集中。

  注:第(2)、(3)两个作用是通过促使生产者提高个别劳动时间而实现的。强调了资源在同一部门中不同企业间的优化配置。

  3)市场调节的局限性(即价值规律的消极作用)。

  (1)市场调节不是万能的。(包括市场不能调节、不能让市场调节两方面)

  市场不能调节国防、治安、消防等公共物品的供给,而对于可能危害公众利益的产品供给则不能让市场来调节。

  (2)在市场可以调节的领域,市场调节存在自发性、盲目性、滞后性的弊端

  自发性:价值规律自发调节→市场主体自发追逐利益→可能导致盲目竞争、不当行为和两极分化。

  盲目性:分散经营→盲目决策→一哄而上(下)→供求失衡→经济波动、资源浪费。

  滞后性:闻价而行→事后调节→供求失衡→经济波动、资源浪费。

  如果仅由市场调节,会导致资源配置效率低下、资源浪费;社会经济不稳定,发生经济波动和混乱;收入分配不公平,收入差距拉大,甚至导致严重的两极分化。

  附:区分市场的盲目性与自发性

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

       

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题