全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考作文 > 高考作文新闻 > 2019年高考作文题目预测范文:错误,也美丽

2019年高考作文题目预测范文:错误,也美丽

2019-05-20 15:57:14高考网整理

  【作文材料】

  在北京大学120周年庆典致辞时,林建华校长把发言稿件里的“鸿鹄之志”误读成了“鸿浩之志”。对于林校长这个错误,一时间舆论纷纷,有批评否定的,也有表示理解的……

  对于此事,你怎么看?请同学们结合自身经历并联系生活实际写写自己的思考和感悟,不少于800字。题目、立意自定,角度、文体自选,但不可脱离材料含义。

  【参考范文】

  1、错误,也美丽 三10班张慧

  有人说“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄"的春天是美丽的;有人说“芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人”;有人说"晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄"的秋天是美丽的,有人说“大雪压青松,青松挺且直”的冬天是美丽的。、而我说,那些在你探索真理,不断追求的过程中所犯的错误,同样是美丽的。比如材料中的林校长一事,明显是一个很典型的错误,若大家的批评否定促其改正,以求更好,岂不是完成了一个很美好的转化?若错误助其读更多的书认更多的字,最起码类似的错误不会再犯或者少犯,对于校长而言反是大有裨益之事。

  成功固然美好,我们大都向往一帆风顺的生活,畏惧失败和坎坷,渴望得到鲜花与掌声。但错误导致的磨砺同样美丽,可以说每一次波折都是人生的一笔宝贵财富。

  泰戈尔曾经说:“如果你把所有的错误都关在门外时,真理也就被关在门外。”朗根尼西也曾说:“不要给我忠告,让我自己去犯错误。”“人们若想有所追求,就不能不犯错误。”普朗克如是说。由此可见,错误对于我们的成长也很重要,错误并不可怕,它是通向成功的必然经历。

  当我们专心钻研某一学术问题时,有可能犯错误,但不要担心,只要我们认真分析,改正错误,就会有意想不到的收获,同时会摸索出解决此类问题的办法,留下更深刻的印象,有利于我们以后的学习和工作,促进我们的成功。人生在世,孰能无过?“知错就改,善莫大焉”,这是我们众所周知的名言。仔细想来,确实很有哲理。

  试想,若没有爱迪生思考中出现的错误,而导致多次实验的失败,哪有他不断改进最终取得的成功?若没有廉颇因嫉妒而犯下的错误,哪有他静心思考反省,最终演绎的“将相和”之佳话?若没有邹忌受蒙蔽的错误哪里会有齐王被讽谏后的醒悟?哪里会有“群臣进谏, 门庭若市”“战胜于朝廷”的良好局面?

  呜呼!灭六国者,六国也,非秦也。族秦者,秦也,非天下也。嗟乎!使六国各爱其人,则足以拒秦;使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。以史为鉴可以知得失,所以我们要善待错误,并学会仔细地分析错误,让一次次的错误引导我们走向成功。

  正确对待错误,不断去探索,你会拥有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的豁然;正确对待错误,从中吸取教训,你会拥有“会当凌绝顶,一览众山小”的旷达;正确对待错误,认真总结经验,反思反省自身问题,你会收获“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的成功。

  郑愁予曾经说:“我达达的马蹄,是一个美丽的错误。我不是归人,是个过客。”我也要说:“我们前行的路上所犯的错误,也是美丽的,它能成就我们的事业和人生。”

  失败是成功之母,所以错误也美丽,它可以给人以启示,促人反思,然后彰显人性的清姿丽影。学会自省,然后改正并感谢错误吧!

  让我们身系一份执着,心袭一份灿烂,充满自信地面对错误,善待错误,直达成功的岸边,摘取累累硕果吧!

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

       

[标签:语文作文预测 2019高考作文预测]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词