全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考作文 > 高考作文新闻 > 2019山西高考作文预测:失之东隅,收之桑榆
试题

资讯

试题

2019山西高考作文预测:失之东隅,收之桑榆

2019-05-21 10:37:03高考网整理

  作文题目预测:矛盾

  阅读下面的材料,按照要求写一篇文章(60分)

  材料一:楚国有个卖矛盾的人,先夸耀盾很坚硬,无论什么东西都无法刺穿;然后夸耀自己的矛很锐利,无论多么坚固的东西都能刺穿。有人让他用矛刺盾,那个人无语,众人嘲笑。

  材料二:美国海军拥有世界上大的航母舰队和潜艇部队,10艘航母和核潜艇组成的航母舰队实力强大,但俄罗斯制造的鱼雷和潜航器才是他的真正威胁;中国潜艇数量优势,东风21D导弹都具有不对称性,也是它的梦魇。

  材料三:近日,在贵阳市某公交车站台个人信息安全测试。李冰来到被试记者陈雪冰身边停留数秒,就把她手提包里的银行卡号、身份证等数据读取拷贝。专家说,把卡放在锡纸或铁盒卡套内能屏蔽该器,目前厂方在数据加密。

  阅读上述材料,你有怎样的感悟和启发?请阐述你的观点和理由。要求:选好角度,明确文体,自拟标题;不要脱离材料范围和含意;不要套作抄袭;写一篇不少于800字文章。

  范文:失之东隅,收之桑榆

  ①有一则叫自相矛盾的寓言,某人自称自己的矛最锋利,自己的盾最坚硬,却因不能解释用矛击盾而闹出笑话,这就是矛盾概念的由来。不管是军事上还是科技上,任何先进的东西,都有其长处和短处。对手发现弊端,对付它而制衡。可见,绝对完美不存在,要做的就是寻找弥补缺陷的方法,才是做好事情的上策。

  ②相对状态才是万物规律。从哲学角度讲,任何事情都不是绝对的,伏羲绘制太极图中,阴中有阳,阳中有阴,才能实现阴阳平衡;中医观察病人,阴性病有时会出现阳性症状,阳性病也会出现阴性症状,也是基于这种思想,阴阳调和,才能身体和谐。现实中有正亦有邪,有好也有坏,但二者在一定条件下可以相互转化。大禹治水,就是利用水的特点,疏导它朝洼地流淌,形成沟渠,可以灌溉和养殖,把水的灾害变成造福的工具。我们要做的就是充分利用规律,引导它们朝着有利于自己的方向转化。

  ③科技是一把双刃利剑。世界上任何发明创造都不存在完美,都有缺点与不足,这是一个真实自然的存在。美国拥有的大的航母舰队,中国和俄罗斯具有强力的武器,因为不对称性达到制衡,维持世界的和平。你打你的航母牌,我打我的另类武器牌,专治航母;就像吗丁啉(马岱)专治胃炎(魏延)一样。总有一种办法来对付你,尽管你武艺高强。因此,在任何时候,我们都要研究发现创造制衡的矛或盾,不必跟风竞赛,也不必懊恼屈服。

  ④人生不完美的是规律。人生活在现实中,做各种事情可能尽善尽美。有领导力的人,可能不随和,缺少情商;有才能的科技工作者,或不善于交往;埋头苦干的人或缺少智商等,我们可利用长处,规避短处,正确驾驭,发挥各自长处。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”海伦凯勒因病失去视觉和听觉,人生残缺不全。然而正她懂得这一点,立志做残而不废的人,用写作成就一生的辉煌。因此,懂得不完美的现实,懂得珍惜,何必强求?发挥另一种长处,照样成就辉煌人生。

[标签:2019高考作文预测 语文作文预测]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词