全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考饮食 > 高考食谱 > 高考前饮食应“平常化” 切勿盲目大补

高考前饮食应“平常化” 切勿盲目大补

2019-05-21 16:17:13网络整理

  高考前饮食应“平常化” 切勿盲目大补

  眼看高考就要来临,考生们在最关键的冲刺阶段如何安排饮食、作息,家长们又该如何做好心理调节,给孩子们营造一个宽松舒适的情绪环境,让考生以最健康的生活状态、最轻松的心理状态走上考场。在此,营养师提醒广大家长和考生,高考期间饮食宜保持“平常化”,进食过多、盲目进补可能适得其反,导致考生身体不适。

  一日三餐应吃点啥?

  专家:切勿三餐进食过多


  高考临近前,不少家长都想变着法子给孩子做点好吃的,特别是喜欢让孩子多吃肉类食品。不过在营养专家看来,过多进食对于孩子来说并不是好事。

  瞿金英表示,最近天气比较炎热,家长尽量不要给孩子三餐吃太多,特别是不能大鱼大肉地进补。三餐进食过多也不利于消化和集中精力学习,不利于孩子健康和提高学习效率。考前家长应该注意孩子的三餐食物比例搭配。保证摄入足够的主食,粗细搭配,配合新鲜蔬果。

  “高考期间,一切应当保持‘平常化’状态。”瞿金英表示,无论是作息、穿着还是饮食,都应当以平常状态为主,尽量避免明显变化,以免给考生造成陌生感和心理压力。

  要不要买点补品、保健品?

  专家:临时吃保健品或适得其反


  除了喜欢给孩子多做大鱼大肉,不少家长考前还热衷于给孩子购买各种“补品”、“保健品”,希望能帮孩子养脑、补营养,这些做法又是否有必要呢?不过,记者了解到,这些名为考生保健品的“聪明药”,实则各类维生素。

  对此,瞿金英认为,如果饮食科学合理,考生可以完全从日常膳食中获得所需要的各类营养素的,“补品”、“保健品”还是应当谨慎服用。

  天热,能不能食用西瓜解暑?

  专家:最好不要食用冰镇西瓜


  夏天出汗较多,容易导致体内缺水,出现头昏、头疼等症状,影响考生的学习效率,所以一定要督促考生喝足水,少喝饮料。瞿金英提醒,有些家长会给孩子准备西瓜用来降温解渴,如果食用过量,就会引发消化不良或腹泻。尤其是冰镇西瓜,对胃肠道刺激比较大,食用后易出现腹痛、腹泻。水果切开后放入冰箱冷藏会有微生物滋生,因此考生们应该以新鲜常温水果为好。水果最好在两餐间作为加餐食用,既不影响正常饮食的摄入,也可作为能量的补充。
 

[标签:考生饮食 备考饮食]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com