全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考饮食 > 高考食谱 > 高考两日饮食安排:这些食物可助考生更好发挥

高考两日饮食安排:这些食物可助考生更好发挥

2019-05-21 17:57:49网络整理

  给孩子供应能稳定血糖的食物

  高考日给孩子准备好可口的饭菜是很多家长的必修课。但如果不具备一些营养知识,可能会让孩子因为“吃不好”而在考场上发挥不好。

  中国营养学理事、中国科协聘烹饪营养科学传播首席专家范志红提醒,考试期间,家长应注意要为孩子提供能够稳定血糖的食物。

  她建议,考生的食物最好不要全吃精白细软,此类食物血糖波动太大,会严重影响脑力。特别是对于日常运动不足、肌肉松软的考生而言,早餐质量如果不高,两小时后,血糖就会低落,让人难以集中注意力。午餐吃得过于丰盛,血糖高企,人又会昏昏欲睡,大脑运转速度下降,这对于要高度紧张答题的考生而言是极为不利的。

  优质的早餐,应该能在餐后三小时内帮助考生将能量稳定释放出来,这其中的关键就是要用高蛋白质食物搭配坚果,配合淀粉食物一起吃。没有乳糖不耐受和胀气问题的考生,早餐时可以先喝一杯浓豆浆或牛奶,再吃两个菜包子或其他主食,加一个鸡蛋,之后再加上一勺核桃仁或其他坚果,这样的早餐搭配,延缓能量释放,维持血糖稳定的效果就较为理想。

  控制午餐后的血糖稳定,道理也类似。午餐可以先吃一碗耐嚼的蔬菜(比如各种绿叶菜、蘑菇),再用其他蔬菜和高蛋白的鱼肉蛋类配合米饭、馒头等主食一起吃,让大脑在三小时内有持续的能量供应。

  范志红强调,一定要记得先吃一碗蔬菜再开始吃主食,因为这样才能充分发挥“能量缓释”的效果。

  晚餐不要吃得太少,但也不要过于丰盛,以清淡少油为主。让孩子多吃蔬菜,米面主食减到八成,也可吃些杂粮主食。这样餐后不至于昏昏欲睡,有利于进行第二天考试内容的巩固复习。晚上如果担心会饿,可以在9点左右喝一杯酸奶当做夜宵。

  小贴士

  这几种食物可助考生更好发挥


  奶类、绿叶菜

  奶类、绿叶菜和杂粮,对考生有额外的好处。牛奶、酸奶中含有大量的钙以及牛奶蛋白分解产生的安神肽,能够帮助人体保持一种心平气和的状态,正好有利于克服考试期间的烦躁不安感。在钙缺乏的时候,人往往会过度紧张,耐性不足,这是考试的大忌。绿叶蔬菜中的镁也有类似作用。有研究表明,在钙和镁不足时,睡眠质量会下降,及时补充能增加深睡眠的时间。如果考生平时不喜欢喝牛奶或者喝奶之后腹胀腹泻,就不要刻意让他们喝,可以换用酸奶。酸奶口感酸甜清爽可口,没有乳糖不耐受问题,也有利于消化吸收。

  全谷杂粮

  从维生素矿物质供应角度来说,若能配合些燕麦片、小米、红豆之类的全谷杂粮,或者早餐谷物片等,饮食质量会更好,因为它们提供的B族维生素对大脑高效工作十分有帮助。如果考生日常没有吃杂粮的习惯,不必在考试期间突然改变饮食内容,以免短期内肠道不适应。等考试之后,再慢慢培养好习惯,能让将来的生活受益。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

       

[标签:考生饮食 备考饮食]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词