全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考饮食 > 高考食谱 > 高考考生该如何注意食品安全

高考考生该如何注意食品安全

2019-05-21 18:01:37网络整理

  一年一度的高考和中考即将举行。考试期间,该如何正确饮食,需要注意哪些食品安全问题,北京市食品药品监督管理局提醒广大考生和家长,由于正值夏季高温,较易发生微生物繁殖导致的食物腐败变质从而引发食源性疾患,一定要注意食品安全。

  一、消费场所宜精选。考生外出就餐时,应选择持有《食品经营许可证》的餐饮单位就餐,餐后注意索要发票或收据,尽量避免在路边食品摊点用餐。如需购买食品,请到规模较大、具有相应资质的商场和超市,选择标识清楚、包装完整、感官正常的食品。

  二、科学饮食很关键。饭前请洗手,就餐请注意荤素搭配、平衡膳食,多食富含膳食纤维、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品,不暴饮暴食。少食油腻和生、冷食品,慎食熟卤菜、凉菜冷食、四季豆等高风险食品,不食用野生蘑菇、山野菜等可能引起身体不适的食品,不生食海产品。提倡喝白开水,不喝生水,少喝散装冷饮。

  三、家庭用餐防风险。家庭用餐,要注意采购的食品原料新鲜达标,烹饪过程要烧熟煮透,加工制作的餐饮具、砧板、容器要生熟分开。要及时清除变质变味食品,剩余蔬菜不要隔夜食用,发现异常食品,应立即停止进食。鉴于高温天气,家长送餐请尽量缩短送餐时间。

  四、遇到问题快处理。在饮食消费过程中如发生恶心、呕吐、腹痛和腹泻等不适症状,要尽快到正规医疗机构就诊,留存就餐票据、就诊记录等证据,并及时报告食品安全监管部门。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

       

[标签:考生饮食 饮食指导]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词