全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 专业大全 > 专业解读 > 口腔医学:专业性强 就业不成问题
试题

资讯

试题

口腔医学:专业性强 就业不成问题

2019-05-22 14:54:52阳光高考网

  一、专业解析

  什么是口腔医学?


  不了解口腔医学的人会认为口腔医学就是牙科,口腔医生就是看牙的医生,事实上,虽然大部分病人到口腔科都是为了看牙,但牙齿只是口腔医学研究的一部分,还有相当一部分疾病和牙齿一点儿关系也没有,如红斑、白斑、口腔溃疡、口腔肿瘤、额面部畸形矫正等。

  口腔医学专业是一门研究牙齿及其周围口腔颌面部软、硬组织的发生、发育,及其疾病的病因、发病机理、诊断与治疗等的实践性、综合性、交叉性很强的临床医学科学。它以研究口腔器官、面部软组织、颌面诸骨、颞下颌关节、唾液腺以及颈部某些疾病的防治为主要内容。口腔医学是应用现代生物学、基础医学、临床医学、工程学以及其它自然科学技术的理论和技术,研究和防治口腔及颌面部疾病的一门独立的学科,是现代医学中的一个主要分支,在国内外都属一级学科。

  口腔医学学什么?

  口腔医学是高度专业化的医学门类,主干课程主要有三方面:基础医学、临床医学和口腔医学。口腔医学专业的学生前期基础课程与临床医学专业很相似,都要学习基础医学和临床医学的部分课程,在打好全面的基础之后,才开始学习口腔医学专业的基础及临床课程。开设口腔医学专业的院校,一般主要课程设置包含物理学、生物学、口腔解剖生理学、口腔组织病理学、口腔材料学、口腔内科学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔正畸学等。具体到各院校,根据其开设专业、培养年限不同,课程设置有所差异。

  口腔医学非口腔医学技术

  这里要提醒考生注意的是,口腔医学和口腔医学技术专业还是有区别的。首先,学科类别不同:口腔医学专业属于口腔医学类,授予医学学士学位。而口腔医学技术则属于医学技术类授予理学学士学位。其次,就业去向不同:想要成为口腔医生,必须通过口腔医师资格考试,但是口腔医学技术专业的学生则不可以考取医师资格证,只能考取技师证,成为口腔技师,在医院(尤其是口腔专科医院)或口腔材料、器械、设备的制造和研发公司或者工厂等从事相关技术工作。

  二、专业与就业

  就业前景

  在我国,口腔科医生与人口的比例是1∶40000,而国际公认的合适的比例应为1∶2000。我国现有口腔医生2.5万人左右,而与此同时却有25亿颗龋齿待填充,6亿颗错位畸形待矫正,10亿牙周病患者待医治。在上海口腔医疗中心,畸形齿矫正至少要排1年的队。显而易见,我国口腔医生的数量远不能满足患者的需求。

  不过同时也应看到,我国牙病患者农村地区人口所占比例较高,而农村几乎无口腔治疗条件,绝大多数口腔专业毕业生又都想留在条件好的大城市,所以造成口腔专业毕业生就业难的假饱和现象。即使在大城市的大医院,口腔科对医生的需求也比其他科室受限多一些,除了自身必须要有较高的学历、研究能力及过硬的技术外,治疗椅在一定程度上也影响口腔医生的数量。所以说不是每个毕业生都可以在大医院就业。但是口腔专业毕业生只要不是对工作单位及条件要求过高,就业一般不成问题。尤其我国地、县级医院或口腔医疗机构、城市社区医院等都非常需要口腔科医生;口腔医生也可以独立作战,开设私人诊所。这样更容易在行业竞争中取得有利地位,在为患者提供医疗服务的同时,自己也能获得较丰厚的回报;同时大量的体检机构中也需要口腔医生。

  主要就业方向

  据教育部阳光高考信息平台最新数据统计,口腔医学专业的就业率在85%至90%之间;毕业生规模约在6000-7000人。

  从近年来毕业生就业去向可以看出,口腔医学专业毕业生就业选择也可以多样化。可面向综合医院口腔科、城市社区医疗服务中心、私人牙科诊所、农村乡镇卫生院、基层口腔专科医院、口腔保健机构从事临床医疗工作;在美容机构从事相关的面部整容、美容等,例如牙齿矫正、牙齿烤瓷、超声波洗牙、冷光美白牙齿等;在相关医学高校、科研院所从事与医学教育、科研、临床实践相关的工作;还可从事选择与口腔医学专业相关的职业,例如口腔医疗器材或口腔护理用品的设计、生产和营销等。
 

[标签:高考新闻 专业解读 高考资讯]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词