全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 专业大全 > 专业解读 > 金融学:本科需求下降 高端人才走俏

金融学:本科需求下降 高端人才走俏

2019-05-23 10:21:42阳光高考网

  一、专业解析

  什么是金融学?


  提起金融,人们常会将它与经济、货币和银行联系在一起。实际上,金融的内涵非常广泛,涉及银行、保险、证券市场、国家财政、国际贸易等。金融学理论包括三部分,即货币理论、银行理论、金融理论。金融是指以银行为中心的各种形式的信用活动及在信用基础上组织起来的货币资金的融通。广义的金融,包括与货币有关的一切经济活动,和日常生活息息相关。

  本科阶段主要学什么?

  本科金融学的主体课程包括,微观经济学、宏观经济学、会计学、财政学、统计学、计量经济学、货币银行学、国际金融学、金融市场、商业银行经营学、投资银行学、国际贸易、保险学、证券投资学、金融衍生工具、金融经济学、现代货币理论、国际货币制度概论、证券投资学、国际贸易实务等。

  学习金融的学生在本科阶段除了掌握基本理论知识外,还要接受相关业务的基本训练,比如分析、预测股票和外汇价格的变动,掌握时机买卖证券赚取利润的技巧等。

  金融学专业一般学制为四年。


  二、专业与就业

  金融学专业一直是经久不衰的报考热门。根据教育部公布的全国普通高校本专科专业就业状况,金融学专业全国普通高校毕业生规模为70000至75000人,本科就业率连续三年在85%至90%区间。

  用人单位青睐高端人才

  党的十九大报告指出,金融是现代经济的核心,金融服务实体经济的能力是解决我国经济发展“不平衡不充分”问题的关键因素。中国加入WTO后,所有金融机构,包括商业银行、保险公司和证券公司都面临着外国巨型银行、保险公司和其他金融机构的巨大挑战。从而加大了国内金融机构对金融人才的需求,尤其是高层次金融人才,也带动了金融专业的蓬勃发展。

  农村商业银行某营业室负责人傅经理说:“现在的金融专业毕业生就业机会很多,不像20多年前,北京只有工、农、中、建四大银行,就业选择有限。而现在除了四大行,还有中信、民生、华夏、招商等股份制银行。外资银行也越来越多,如花旗、渣打、德意志银行等。另外,每年还有一些地方性银行也会转成股份制商业银行,如浙江商业银行就从原来的区域性银行转变成了全国性的银行。杭州银行、上海银行都在北京有分行。该专业毕业生的就业渠道越来越广。”

  主要就业领域

  金融学专业毕业生就业主要面向银行及金融系统。除了商业银行、股份制商行、外资银行驻国内分支机构以外,还有几大主要去向:

  一、中央(人民)银行、银行业监督管理委员会、证券业监督管理委员会、保险业监督管理委员会,这是金融业监督管理机构。当然,进入这些机构的难度较大,本科生受学历要求所限会更难一些。

  二、证券公司(含基金管理公司)、信托投资公司、金融控股集团等风险性金融公司。这些类型的公司一般要求求职者有硕士学历。

  三、四大会计师事务所、四大资产管理公司、金融租赁、担保公司等。如果有在银行、证券的从业经历,进入金融租赁、担保行业中更有作为。

  四、保险公司、保险经纪公司。

  五、社保基金管理中心或社保局。

  六、上市(欲上市)股份公司证券部、财务部、证券事务代表等。上市公司证券部的工作也是不错的,但它对财务、产业分析能力要求较高。

  七、国家公务员序列的政府行政机构如财政、审计、海关部门等;高等院校金融财政专业教师;研究机构研究人员等。

  “现在银行的就业竞争有的是30︰1,有的甚至是50︰1。只将目光聚集在银行业,就业压力是非常大的。”傅经理说,“大学毕业生不妨放宽思路,信托公司、投资公司、小额贷款公司,包括典当行都是可以选择的方向。”

[标签:高考新闻 专业解读 大学专业]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词