全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高分经验 > 提高学习效率的四个原则
试题

资讯

试题

提高学习效率的四个原则

2019-05-23 17:56:17阳光高考网

  1.学会舍弃

  有很多人谈到时间计划的时候,总是把它和一张排列整齐的时间计划表联系起来。但是,计划不如变化快,当面临多项选择的时候,我们该怎么办?答案就是:只做最重要的事情。你选择了做某件事情,就意味着放弃做别的事情。所以,我们做事情的标准,不是“某件事有没有意义”,而是“某件事是不是最有意义”。确保自己一直都在做最重要的事情,实际上也就是确保了自己的时间一直都在被高效的利用。如果你今天计划做五张试卷,语文、英语、数学、物理、化学各一张。那么,请先做你觉得你最需要提高的那门科目。

  2.综合平衡

  在有限的时间内寻找最重要的事情来做,更重要的是,要学会放弃那些看起来很有价值,但是超过自己能力范围的事。我们要保证自己的学习效率,就要多做和自己水平相适应的题目,既有成就感又能提高自己的解题能力。太简单的题目不要一直做,太难的题目也不要“扭到费”。对于刚开始制定计划的人来讲,计划应该定得适度的低于而不是高于自己所能完成的水平。让时间宽裕一些,但尽量保证每天给自己规定的任务都能完成。在当天结束的时候,前一天所计划的事情都做完的成就感是非常爽的,可以给你继续制定和执行计划的信心和动力。这样循序渐进,再慢慢的提高标准,才能真正高效地利用时间。

  3.科学统筹

  上课的时间和在家自习的时间,显然是各不相同的。我们必须学会让不同的学习内容和不同的时间相契合。对于需要大量阅读、理解、背诵的东西,就要安排时间比较长、精力比较充沛、不容易受到干扰的时间段来做。那么,那些精力不太旺盛,比较容易受干扰的时间用来做什么呢?那就是用来做题。因为做题的时候需要动笔演算,可以强迫你集中注意力,即使周围环境比较吵闹,即使你精力不太好,仍然可以达到练习的效果。

  4.保证睡眠

  在制定时间计划的时候,保证必要的休息还是应该的。有很多同学喜欢熬夜,因为夜里安静,便于静心学习。但这样就会影响白天的精神,上课老想打瞌睡,又怕被老师发现,睡的很不安稳,于是课没有听好,觉也没有睡好,一天到晚都迷迷糊糊的。其实高中的时间说长也长,说短也短。要浪费时间很容易,一晃就过去了;要努力学习也足够长,学习任务重的时候偶尔熬夜可以,长期如此肯定坚持不住。

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

       

[标签:高考复习 2019高考 复习方法]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词