全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 压力适中利于冲刺
试题

资讯

试题

压力适中利于冲刺

2019-05-27 10:10:15网络资源

  北京市第二中学分校心理教师、德育副主任  魏 兴


  距离高考不到一个月了,天气越来越热,部分考生和父母会产生紧张、焦虑等负面心理和情绪,这对于高考冲刺是不利的。此时,父母要把重点转移到“确保孩子的压力处于适中状态上”。

  客观评价孩子

  孩子在高考前出现焦虑,一般归结于考试压力、倒计时紧张、成绩不理想等外在原因。但父母要帮孩子冷静分析内在原因,找准自我定位。父母如何通过大大小小的考试成绩客观评价孩子?

  首先,父母不要只盯着孩子偶尔一次的最好成绩和最差成绩。如果父母总说“你曾经考出过多少的好成绩,只要努力,你就一定能超过这个成绩”,那么当孩子尝试很多次而不能如愿时,就会因反复经历挫折降低自信心,影响心态。如果父母常念叨“你一定要努力,千万别再考出某次的坏成绩了”,这样的负面评价轻则让孩子觉得父母不相信自己的能力而感到烦躁,重则会引发逆反心理造成家庭矛盾,甚至破罐破摔。两类极端的考试成绩不能代表考生实际水平。父母要着眼于孩子多次考试的平均成绩,尤其是在高考冲刺阶段进行的模拟考试成绩的集中分布区间,这才是孩子现阶段比较准确的成绩定位。

  其次,父母在评价孩子时要知己知彼,评价的标准不仅要看学习成绩,还要关注孩子的学习状况、兴趣专业、理想院校、就业方向,要充分了解目标大学今年的招生简章、大学的优势专业、近年在京招生计划、历年分数线等。只有父母对孩子有了综合性了解,再把其学习成绩和目标大学进行科学比较,才能有的放矢地找准孩子的高考定位,并以此促进孩子有效冲刺。

  科学设立目标

  在客观评价孩子的基础上,父母可通过引导孩子科学设立目标,调整备考状态。过高的压力会对考生产生很多负面影响,包括学习心态、生活状态等。心理学研究表明:压力或期望跟最终结果成“倒U”型关系,即压力过大或期望过高,结果会很不如意;而当压力或期望不足时,面对重要任务也会导致结果偏低;若要取得最优结果,就要持有适中的压力或期望值。高考冲刺时,父母可引导孩子科学设立目标:

  第一,引导孩子细化目标。在准确定位自身学习情况的基础上,让孩子设定高、中、低三个层次的目标。中层目标指孩子平均水平稍高的位置。父母要围绕这个目标激励孩子一步一个脚印地备考。高层目标是让孩子切实感受到“只要努力向上跳,最终是有能力达到的目标”。而低层目标是孩子在“发挥失常”时的可能结果。父母和孩子要一起设定该目标,让孩子感到父母是可以接受“最坏”结果的,进而消除顾虑,勇往直前。在这种正向心态的引导下,反而能诱发孩子潜力的爆发。

  第二,让孩子分解目标。虽然距离高考不到一个月,但这并不代表孩子眼前只有“高考”唯一一个目标。父母要让孩子了解“近期目标”的重要性,设定更加符合自身水平的现阶段目标,并通过近期目标及时修正自身学习状态和方法,对各学科进行查漏补缺。父母要充分认识到,孩子在倒计时的冲刺阶段能大幅度提升成绩的可能性并不大,大多数孩子的成绩已处于平稳状态,此时更多需要让孩子累积自信、拥有良好的压力应对心态,而分解目标的办法能对孩子产生激励效果,确保孩子的压力处于适中状态。

  营造轻松环境

  当孩子被压力影响时,父母要调整自身状态,不要把自己的紧张和焦虑传递给孩子,要保持平常心。父母不要用唠叨、谴责的语气强求孩子,要多和孩子沟通,帮助孩子疏导压力。

  沟通并不是让父母跟孩子“没话找话”。孩子可以捕捉到父母的异常举动,这会让孩子感到厌烦或背上思想包袱。父母可在孩子复习间歇适当聊聊天,例如饭后发表对近期新闻时事的看法,聊聊孩子日常的兴趣爱好等,让孩子感到父母“并非24小时关注高考”。

  父母可与孩子聊聊向往的大学,通过介绍这些大学的环境风貌、人文气息等,帮助孩子对高考目标有更清晰的了解,激励孩子持续努力。父母也要帮孩子充分搜寻目标大学和专业的详细信息,例如今年的招生简章、往年的录取分数等,但现阶段不必与孩子充分沟通,避免增加孩子的紧张感。

  沟通中最重要的是倾听,若孩子表达出压力或遇到困难,父母要认真倾听,并表现出关切。如果有把握调整孩子的状态,可理性帮孩子分析;如果不知道该如何帮孩子解决,也不要没话找话。父母可让孩子暂时停下复习,陪孩子散步、运动等,用转移注意力或陪伴的方法帮助孩子缓解压力。

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

       

[标签:高考复习 2019高考 高考心理]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词