全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 2019高考冲刺复习分科指导(4)

2019高考冲刺复习分科指导(4)

2019-05-27 10:19:57北京考试报

  政治:落实基础  归类答题

  北京市第五中学教师 王 蕊


  一、关注时政热点,落实基础知识

  高考前这段时间,对政治的复习,考生要梳理主干知识和核心概念,既要复习知识的宏观体系及框架,梳理知识间的内在逻辑及规律,也要深入微观内容,解决易错知识点。近年政治高考试题背景素材常常来源于社会热点新闻和话题,在考查学科知识的基础上将中外现实与学科知识有机结合起来,进一步深化考查考生对政治学科理论的理解和运用能力。

  二、整理试题类型,归纳做题方法

  高考政治题型尽管多变,但总结起来大体可以分为意义类、认识类、措施类、建议类、社会实践类、短评类等。考生要对老师平时讲授的答题技巧进行总结归纳,遇到不同的题目要有不同的解题方法。例如,对认识类试题要从是什么、为什么和怎么办角度考虑;对意义类试题要遵循从直接到间接、由小到大的原则,还要注意区分经济、政治和文化的意义,同时考虑对不同主体的意义……在整理归纳之后,考生要对每一类型试题的特点、解题思路等进行分析和掌握,对各种设问类型了然于胸,力争在考场上从容应对。

  三、总结平时错题,提高复习效率

  考生已做了大量模拟适应性习题、时政热点专题习题,最后复习阶段要将曾经做错的题进行归类总结,对于每一类错题都要认真分析,研究自己出错的原因,要知道为什么出错、错在哪里、怎么改错。考前回顾可以帮助考生减少类似情况的发生,对于从审题、解题到答题的每一环节提分都有帮助。

[标签:高考复习 高考资讯 2019高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词