全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 院校动态 > 北京工业大学都柏林学院招生计划
试题

资讯

试题

北京工业大学都柏林学院招生计划

2019-05-27 10:35:24北京考试报

  北京工业大学北京-都柏林国际学院(以下简称“都柏林学院”或“学院”)是由北京工业大学(以下简称“北工大”)与爱尔兰国立都柏林大学(以下简称“UCD”)联合组建的中外合作办学机构,是北京工业大学的正式教学机构。学院今年在京招生情况如何?有哪些特色专业呢?记者就此采访了学院党委副书记、院长吴文英教授。

  记者:请您简单介绍下都柏林学院今年的招生计划和招生专业。

  吴文英:2019年都柏林学院在全国17个省市计划招生330人,招生专业为物联网工程、软件工程、金融学、电子信息工程4个专业。

  记者:这4个招生专业在教学培养上有什么特色?

  吴文英:物联网工程专业是学院根据国家战略性新兴产业发展的需要,面向计算机行业的宽口径专业,致力于培养建设、应用、维护和管理物联网系统所需要的专业人才,特别是涉及相关网络结构与通信协议、软件体系结构与中间件、计算平台、应用开发与服务的设计与开发工程的专业技术人才,使学生成为适应国家和北京市经济发展、具有国际视野和国际竞争力及满足经济结构需求、服务国家战略新兴产业的工程应用型、创新型的高级工程技术人才。

  软件工程专业以北工大国家示范性软件学院和UCD软件工程专业为支撑,结合两校在专业领域人才培养中的优势,取长补短,促进人才培养的国际化,提升人才培养质量,为我国培养软件工程领域既掌握专业知识,又具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的高层次复合型人才。

  金融学专业是北工大和UCD共同打造的精品专业。学生将享受两校的优质教育教学资源。UCD拥有爱尔兰排名第一的经济学院,也是高居欧洲经济学排行榜前列的学院。学生可在两校的优秀师资指导下获得与国际接轨的高水平数量分析技能训练,为进入世界一流企业作准备。UCD经济学院负责课程教学设置和质量监控。与国内同类专业课程教学相比,都柏林学院金融学专业旨在让学生学会用于解决各类问题的经济建模和数量分析的方法与技能,学会和掌握金融市场和银行业务领域的运行规律,获得成功开启未来金融行业职业生涯所需的知识技术。

  电子信息工程专业课程体系涵盖电子信息技术相关的各类软硬件知识,帮助学生掌握实际生活中各种信号的处理与交换技术,利用有线或无线等方式传输并检测信号的基本原理,以及发明创造先进的电子科技产品服务生产生活的实际技能。该专业毕业生在人工智能、移动通信、航空航天、集成芯片等领域拥有广阔的就业前景。

  这4个专业都是UCD的强势学科。UCD在相关领域的校友在爱尔兰乃至欧洲和美国相关业界享有盛誉,其毕业生深受业界欢迎。

  记者:都柏林学院录取原则是怎样的?是否有专业级差?录取时对单科成绩是否有要求?

  吴文英:学院2019年在京招生代码为7110,采用“分数优先,遵循志愿”的录取原则,无专业级差。今年拟在北京地区为单科英语成绩设置分数线。最终政策考生要以北工大招办官方正式发布信息为准。

  英语是都柏林学院的主要教学语言(思政和体育课除外)。学院对学生英语能力要求很高。毕业时,所有学生雅思总分要达到6.5,单项不能低于6.0。因此,都柏林学院对外语能力的培养理念不局限于“工具教育”,更不是应试教育,而是一种“人文教育”。它强调跨文化交际能力的培养。简言之,学生在四年学习中与众多文化背景多元的外籍师生深度交流互动,学会跨文化思考和解决问题,用英语完成学业并达到学业标准。学院组建了强大而专业的以外籍教师为主体的英语教学团队,全面快速提升学生的英语水平及其跨文化交际能力。

  学院注重让学生一入学就树立远大的学习目标,培养其独立思考和学习的意识,为人才培养的全过程提供英语资源服务与支持,促进学生在真实的英语环境中交流,用跨文化思维方式清晰表达想法,充分享受英语学习的乐趣和成就感。

  记者:学院如何帮助学生快速适应英文教学?

  吴文英:学院采用“浸泡式”英语学习方法,使学生在获得接受性技能的同时也获得产生性技能,即不是学英语,而是用英语学习。中外方教师共同优化英语教学课程,采用原版教材,开发系列教辅资料,开展丰富多彩的英文第二课堂活动。

  学院高水平外教师资队伍为打造“浸泡式”全英文学习环境提供了强有力的保障。2018—2019年,学院从全球众多应聘者中层层筛选,使英语外教人数增加至16人。

  随着外籍英语教师团队的增强,学院英语教学模式也进行了调整。在保证一年级新生每周8~10学时英语教学的前提下,学校不仅保持了外教口语课15人小班授课模式,也把写作课改成15人小班授课,极大强化了学生的弱项——口语与写作的教学。学生有了更多真实语言环境锻炼英语思维能力,激发了语言产出能力。

  记者:都柏林学院在办学方面有哪些特点呢?

  吴文英:学院采用“进阶式”培养模式,即明确每学年学生阶段性培养目标和学术标准,帮助学生合理规划学习进程。

  学院采用欧洲学分体系,一门课程包括课堂讲授、实验环节、辅导课及自学学习等环节。学院创新包括慕课、小班课、辅导课、小组研讨课等在内的多种教学形式,将“探究式教学方法”作为学生发现之旅的有力支撑,培养学生自主学习、独立发现并解决问题的能力。

  学院还将学术诚信、广泛阅读、小组合作、课题演讲及批判创新等能力纳入考核体系,让学生真正适应和满足国际教育教学规则与要求。

  学院中外籍教师共同组成授课团队,每年在院授课的外籍教师达40余人。基础课、专业基础课、专业课均采用英文授课,多数使用英文原版教材或教师自编教材。4个专业培养方案课程资源总量达200余门,所有课程均为必修课。专业课程由北工大和UCD共同承担。北工大主要负责基础课,UCD承担70%以上的专业基础课和专业课教学。两校教师均具有博士学位或高级职称,其中不乏爱尔兰皇家院士为代表的高水平教授。高质量的师资队伍,保证了学院卓越的人才培养质量。

  学院鼓励任课教师通过综合评定给出学生GPA(平均成绩点数)成绩而非简单以分数对应“A、B、C、D”来进行数学计算。一门课程的GPA是按照既定标准(学习效果和等级描述)做出的学术评判,包括平常课堂表现、出勤、作业完成情况、小组谈论情况、期中期末考试成绩等,经过综合考量进行评分。

  记者:学生毕业可以获得两校双学位吗?

  吴文英:被学院录取的学生可同时注册,拥有北工大和UCD两校学籍。在北工大完成前三年学习任务后,符合学术和英语要求的学生通过择优选拔可到UCD完成最后一年学习。达到学院学籍管理规定的学术和英语要求的学生可同时获得北工大颁发的毕业证书、学士学位证书,和UCD颁发的学士学位证书。成绩优秀者可作为UCD毕业生直接申请攻读硕士、博士学位。

  记者:学院毕业生的出路如何?

  吴文英:都柏林学院已有三届毕业生,共400余人,毕业生质量令人欣喜。近两年的毕业生中,获得UCD一等荣誉学位比例高于UCD同期毕业生比例。约70%学生赴英、美、澳等十多个国家和地区大学继续深造,其中六成以上学生前往QS世界排名前100位的高校深造,如美国杜克大学、哥伦比亚大学、约翰·霍普金斯大学、英国帝国理工学院等国际知名院校。5%以上在国内大学继续深造,几乎全是“211工程”或“985工程”大学。其余供职政府部门、事业单位以及国内外企业。

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

       

[标签:院校动态 招生政策 高考资讯]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词