全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考饮食 > 高考食谱 > 2019高考前饮食注意事项 多吃什么能补脑
试题

资讯

试题

2019高考前饮食注意事项 多吃什么能补脑

2019-05-27 17:14:21网络整理

  高考前考生的营养一定要跟的上,但是千万不要大鱼大肉都吃,在补营养的同时还要注意不吃坏了肠胃。

  2019高考前饮食注意事项 多吃什么能补脑

  高考前饮食注意


  高考前考生的营养一定要跟上,但如果每天都是大鱼大肉、山珍海味,孩子的肠胃不一定习惯,反而易导致腹泻、食欲不振。若吃得过饱,食物在肠胃中消化需要大量血液,脑内血液供氧减少,会导致大脑迟钝。

  大脑消耗的能量主要是糖类,而非脂肪。血糖水平低,大脑的工作效率也高不了。所以,适当提高血糖有利于复习。考前饮食应以清淡为主。

  而且不要临时进补不妥。营养和知识一样,要靠平时积累。保健品绝非万能,保健品也有因人而异、适不适合的问题。

  考生和家长不要期待那些标榜提神醒脑的产品会产生“特异功能”,如果不吸收、不适应的话,反而会导致腹泻、过敏、感冒上火等病症,与家长的意图适得其反。

  高考前吃什么补脑

  1、核桃

  说到补脑食物,首先想到的就是核桃,核桃是补脑食物的不二选择。核桃中含有大量的不饱和脂肪酸,可以给大脑提供相应的营养和能量,并且排除杂质,提高大脑的功能;此外,核桃中含有的维生素还能消除大脑的疲劳,缓解脑部的紧张状态,使大脑处于良好的工作状态。

  2、花生

  花生富含卵磷脂和脑磷脂,它是神经系统所需要的重要物质,能延缓脑功能衰退,抑制血小板凝集,验证实,常食花生可改善血液循环、增强记忆、延缓衰老,是名符其实的“长生果”。

  3、蛋类:

  可以选择蛋类来补充营养,特别是鹌鹑蛋,虽然其蛋白质和脂肪与鸡蛋差不多,但是鹌鹑蛋中含有丰富的卵磷脂和脑磷脂,是鸡蛋的4倍左右,这两种是高级神经活动不可缺少的营养,长时间吃的话起到健脑,补脑的作用。

  4、黄豆

  黄豆富含大豆卵磷脂,它是大脑的重要组成成分之一。大豆卵磷脂中的甾醇,可增加神经机能和活力。大豆中的蛋白质,可以增加大脑皮层的兴奋和抑制功能,提高学习和工作效率,还有助于缓解沮丧、抑郁的情绪。

  高考前什么不能吃

  1、腌制食物

  用腌的方式做出来的东西,口感往往不清淡,该类食物含有过多的盐,容易引起高血压等,还容易使得脑细胞缺乏氧气,影响大脑。

  2、煎烤类食物

  一些食物中的脂肪经过煎炸,会转化为氧化脂质,其会对大脑造成伤害,导致大脑老化得更快。

  且这类食物往往含盐量高出人体正常需求量,盐中的钠如果摄入太多,会阻碍脑组织正常的供血,引起脑细胞缺氧,导致大脑的发育迟缓,影响智力。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

       

[标签:考生饮食 饮食指导]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词