全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考饮食 > 高考食谱 > 搭配饮食有营养 高考食谱很重要

搭配饮食有营养 高考食谱很重要

2019-05-27 17:18:34网络整理

  高三学生们不断的熬夜学习,废寝忘食,其实就是为了多学些知识。此时孩子们不仅是身心疲惫,大脑的损耗也日渐倍增。家长们平时肯定会给孩子们买些保健品提供营养保障,但是也不要忘了食疗。下面小编给大家推荐一些食谱。

  搭配饮食有营养 高考食谱很重要

  补脑食谱


  1. 天麻鱼头汤

  那些被头疼困扰的高考学生的家长们,不如为自己的孩子炖一锅天麻鱼头汤,补补超负荷运转的头脑吧,因为天麻具有祛头痛、益气养肝的效用。鱼头汤有补脑健脑的功效。

  做法:

  1.用清水洗净2个大鱼头和100克天麻。

  2.将鱼头封煎后放一旁;在沙锅中倒入约8碗清水,先放鱼头,后放入天麻。

  3.隔水炖至水沸时改用中至慢火,炖两至三小时,再放入适量盐即可。

  2.虾酱粉丝炒菠菜

  菠菜中含有丰富的维生素A、C、B1和B2,是脑细胞代谢的“最佳供给者”之一。此外,它还含有大量叶绿素,也具有健脑益智作用。鸡蛋自古就是有名的健脑食品,里面的蛋黄更含有丰富的卵磷脂,对促进记忆具有很大的帮助。

  做法:

  1.水发粉丝切6厘米的长段,控净水分

  2.红根菠菜洗净,在根处片十字刀口,放油水中一过。虾酱加鸡蛋、胡椒粉调匀,放油中炒成粒。

  3.锅中加底油烧热,加葱姜末烹出香味,即加入菠菜急火煸炒,加粉丝、虾酱粒翻炒,加高汤150克烧入味,加鸡精,淋香油出锅。

  3.核桃羹

  核桃有健脑益智的作用,高考期间,可以做核桃羹给考试食用。

  做法:将核桃仁放在温水中浸5分钟后去皮,用小石磨带水磨成汁(也可用小石臼捣烂),用纱布过滤,使核桃汁流入锅中,加进白糖,清水500克,煮至水沸,即可出锅食用。此羹热饮冷饮无可,如加些杏仁汁同煮,香味更浓。

  4.南瓜小米粥

  小米100克,大黄米100克,南瓜500克,白糖适量。将南瓜去皮洗净切成丁,两种米洗干净,一起放入锅内,文火熬煮20分钟成粥状。此粥滑润可口,有助于睡眠,适合晚餐来一碗。

  5.山药枸杞粥

  粳米150克,山药200克,枸杞50克,白糖适量。将粳米洗净,山药去皮洗净切小块,文火熬煮30分钟成粥状。此粥绵软爽口,能消除疲劳、补血明目。想了解更多请点击高考学生营养食谱 考前如何科学搭配饮食

  高考学生考试前饮食需要注意的地方

  1.少吃甜食

  此外,血糖反应过高的食物,也不利于大脑的思考。研究早已知晓,高碳水化合物食物能升高血液中5-羟色胺的水平,而它对于睡眠有促进作用。有研究发现,即便同样吃大量米饭,吃高血糖反应的大米品种,和吃低血糖反应的大米品种相比,感觉困倦的时间会显著提前。因此,孩子考试期间,应尽量少吃各种甜食、甜饮料和含香精色素的加工食品。

  2.午餐、晚餐别吃太饱

  有研究显示,同样的食物内容,用餐量大的人会感觉更为困倦。因此范志红建议,孩子在考试期间午餐、晚餐七八成饱,避免影响饭后的学习,两餐间宜有少量加餐,以水果、酸奶为宜。

  3.考前吃核桃鱼油不顶用

  因为学习“费脑”,很多家长都会给孩子补脑,除了买保健品,也会经常给孩子吃核桃、鱼油等“补脑”的食物。范志红教授表示,考前吃鱼油补DHA没什么实际意义,因为omega-3脂肪酸虽然为大脑细胞的发育所需要,但大脑细胞在童年时就已经发育完成,细胞终生不再增殖。

  4.学生高考期间不要大鱼大肉

  有的家长想着考试期间要给孩子补充营养,于是经常大鱼大肉,名曰补充足够的蛋白质。范志红表示,蛋白质中的氨基酸的确很必要,多种神经递质要靠它们来合成,但人一天也就需要几十克的蛋白质,供应太多并没有额外的好处。

  对运动量不大的女生来说,二两肉/鱼一个蛋一杯奶加上300克粮食的主食已经足够了。

  相反,鱼肉类食物太多,对于精神压力大、脑力劳动负担沉重的人来说,绝对不是什么好事。因为蛋白质类的食物需要较多的胃酸和蛋白酶,氨基酸被吸收之后的后期处理也最复杂,所以吃高蛋白食物会给胃和肝脏带来较大的压力,会给消化系统带来沉重负担。

  5、不建议以茶和咖啡提神

  另外,高考期间往往气候炎热,考生要注意饮水。在喝水方面,饮料代替水在学生中十分普遍。专家提醒,茶、咖啡有一定的提神作用,但如果长期依赖,很可能越喝越浓才会有更好的提神作用,而且往往提神过后更容易困倦;各种功能性饮料如茶饮、运动饮料,以及口感引人的果汁类等都不是最佳饮品。

  日常最佳的“饮料”是白开水。“提神”最好还是通过起居规律和生活习惯的调节改善来实现。

  高考是学生一生中最重要的阶段,是一生中的转折点,孩子不能大意,但也不能过分的紧张,家长们不仅要在饮食上给以营养补充,还要多观察孩子的心里变化,帮助孩子补脑抗疲劳,轻松迎战高考。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

       

[标签:考生饮食 备考饮食]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词