全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 2019年高考生注意:八大负面心理

2019年高考生注意:八大负面心理

2019-05-28 10:12:27网络整理

  上了高中尤其是高三,压力大那是必须的。很多同学会出现心情不爽的状况,整天被这样那样的问题所纠结。表面上看很正常,其实这是心理上出现了状况。现道收集了一些相关信息,各位同学以及家长请仔细查看,注意自己的情绪。

  一:作业忒多,做不完怎么办

  进入高中尤其是高三后,不管什么程度的同学应该多少都会感觉任务完成有些吃力,并且在老师留的任务和自己的安排中产生了矛盾心理。

  这时同学们可能会有这些想法:“这么多,我一定做不完了,老师罚我怎么办,应付吧;总有人能做完,我效率太低了,我一定考不过他们了;甚至是我不做了,爱咋咋地。”

  这时你要做的不是埋头苦干或是自暴自弃,而是静下来。

  大家可以抽出课间或自习前的5-10分钟,先整理书桌,也是让自己的思绪更清晰。再收拾糟糕的心情,你要明白,学透比完成任务重要;在你专注的学习、思考时,你已经是最好的自己,没有必要和别人比,明白了这个道理,才能不被各种想法侵扰。

  之后是写出任务,再去想完成任务的顺序和程度,对于任务的顺序,要考虑任务收获也要考虑你不完成这个任务老师的反应(因为这涉及到你的心情成本)。对于任务完成的程度有时不是“1”到“0”的问题,适当苟且也是可以的。当然,这不是教你放弃任务。提高效率,完成尽可能多的任务是十分重要的,因为我们不仅要学精还要学广。

  二:考试总考不好怎么办?

  高中生尤其是高三生的学业焦虑主要表现为考试焦虑和学习动力不足。

  同学们考试焦虑体现在对考分的过分看重,说到底是对自己未来前途的焦虑。之所以如此,原因有三:一是由于群体效应,将分数作为衡量学生能力的惟一指标。二是不自觉地将获取高学历等同于自己的人生价值。三是学生渴望自我实现与现实学业成绩的不理想而导致的认知不协调。

  只有减轻心理负担与学习负担,才能减轻学习上和精神上的压力,才能健康愉快地成长。为了缓解和消除考试焦虑,可以尝试以下几个策略:

  ①选择适合自己的目标动机水平,过强或过弱的动机水平都容易使自己产生失败体验而导致心理压力。

  ②未来对于每一个人来说都是一个未知数,不要过多地担忧将来的事情,而应将自己的精力和时间投入到现实的生活和学习中去。

  ③考前作好知识准备以及应付考试突发事件的对策和心理准备,有备才能无患。

  ④不妨采用“极限思维法”,想像你所焦虑的事件可能的最坏结果。你就会发现现状还是值得乐观的。

  学习动力不足(即学习动机问题)也常常令同学们苦恼。一方面大家都有提高成绩的需要,而另一方面,又容易产生浮躁、厌烦情绪,导致学习无动力或动力不足。学习动机分内在(具有持久性)和外在(具有短暂性)两种,学习者只有“知学”、“好学”并且“乐学”,从价值上给自己的学习以较高的评价,才会产生持久的学习动机。当然,学习的外在动机也是必要的,只有二者和谐作用,才会相辅相成,相得益彰。

  三:我没别人聪明,很笨啊

  一些同学由于付出的努力短时间内看不到效果,就对自己的能力产生怀疑,出现这种情况是由于没有树立正确的归因理念。精神分析者阿德勒在《超越自卑》一书中说:“事实上,每一个人都是自卑的,只是程度不同而已。因为我们发现我们所处的现状都是可以进一步改善的。”从这个意义上说,自卑也可成为一个人进步的动力,人生正是在对自卑的不断超越中而渐入佳境的。

  但是,持久的、过分的自卑感则容易造成心理疾患。在遭遇挫折时,建议同学们不妨尝试以下策略:

  ①对自己有一个客观、全面的评价。

  ②善于将成功归结为自己的能力。

  ③体验内心的喜悦感和成就感,要相信之所以失败是由于自己努力不够或无效努力。

  ④不妨制定阶段性目标。

  ⑤在不断达到目标的过程中体验成就感。

  ⑥增强自信心。

  ⑦乐观、平静地对待挫折,因为挫折对于成功同样是必要的。

 

[标签:2019高考 高考心理]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词