全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 考试紧张怎么办 缓解紧张最快的方法

考试紧张怎么办 缓解紧张最快的方法

2019-05-28 10:24:52网络整理

  考试或多或少都有点紧张,你必须首先认识到这一点。考试前吃一些比较清单的食物,还有巧克力,忌油腻,辛辣。紧张时可以做深呼吸,搓手心,握拳等。

  1消除紧张的好办法

  转变心理。想象现场只有自己,旁边没有一个人,这是最直接最有效的方法。

  深呼吸。深呼吸可以帮助调整气息,缓解紧张。

  握拳。反复数次握拳、张开、握拳、张开,可以有效消除紧张。

  搓手心。把手心搓热,有助于转移注意力,调整气息。

  大口喝水。大口喝水,也有助于缓解紧张。

  2考试老是紧张怎么办

  1、做好充分复习。无论是什么样的考试,在考试之前最好要做好充分的考前准备,把考点都复习到位,起码重点考点要掌握好。如何平时已经很努力了,那就完全没有必要紧张啦。大家可以再脑海里回想自己复习过的考点,查漏补缺,只要大部分都掌握了就没问题了。

  2、一定要早睡。在面临重大考试的时候身体素质也是很重要的,在考试之前调好闹钟,喝杯热牛奶,早点睡觉,如果不放心还可以提醒家长加醒你。楼主参加司法考试的时候就有一些同学因为换了一个环境,所以睡的不好,影响到发挥。

  3、饮食要注意。考前的饮食最重要的就是合理,最好和平时吃的差不多,不要吃太饱,有人说太饱了会让血液到胃里去消化,不利于思考。小编不知道这个有没有科学依据,但是总觉得吃太饱了坐着考试会难受,也不要喝太多水。水喝多了容易上厕所,考试的时候上厕所不仅影响到自己也会影响到别人。

  4、检查考试有关的东西。把考试的时候要带的东西都仔细检查一遍,身份证、准考证、2B铅笔、水笔、橡皮等有关的东西都整理好之后放在一个包里。要知道有很多人就是因为没有带足考试需要的东西导致缺考的,你准备好这些就已经赢在起点了。

  5、适当的运动。如果紧张的情绪一直无法缓解,可以做适量的运动,当然不是激烈的运动。比如说慢跑20分钟之类的,因为运动可以分泌多巴胺,可以让人兴奋起来。但是运动千万不能过量,不然就得不偿失啦。

  6、做有效的沟通。可以跟老师、家人、朋友做一些沟通,说一些话还转移注意力,缓解自己紧张的心理。

  7、平常心对待。虽然很多人都知道要保持一颗平常心,但是在真正的大考来临之前,又有谁能临危不乱呢?不过在此,小编觉得人生是一个又一个的挑战,不要把挑战看的太过严重。真的没有所谓一考定终身的考试,上帝是仁慈的,会给你很多机会,只要把握机会好好表现即可。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

       

[标签:心理辅导 高考心理]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com