全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 考试紧张怎么缓解 如何消除紧张情绪

考试紧张怎么缓解 如何消除紧张情绪

2019-05-28 10:34:27网络整理

  很多考生在考试前都会感到紧张,严重的甚至会出现心跳加速、手脚发抖、头脑空白等严重影响考试发挥的情况,下面小编教大家如何缓解考前紧张。

  考前紧张如何缓解

  考生想要缓解紧张情绪,首先要正视自己的能力,如果自己的能力有限,就不要给自己过高的压力,也不要盲目的拿自己和别的考生比较。你需要做的就是调整好自己的心态,尽力而为就好。

  很多考生会出现考试紧张,是因为把考试看的太重了。害怕失败,害怕挫折,尤其是像高考这样的大型考试,心里的压力大,想不紧张是很难的。所以,考生想要缓解自己紧张的情绪,就要用平常心来看待高考,把这当成一次练习。

  如果考生遇到考前紧张的情况,可以找一个安静一点的地方,闭上眼睛,放松自己,这样可以静心凝神,稳定情绪。对于考前紧张情绪缓解是很有效果的。也可以利用深呼吸来调整自己。

  如何克服考前紧张

  情绪宣泄是克服考前紧张的有效手段之一,有些考生考前紧张是由于负面情绪不断积压引起的。例如,升学压力、担心考试成绩、父母的期望等等,都可能使你的心情出现紧张的情况。所以考生要学会通过发泄来调整自己,可以向好友或是亲人聊天,或是自己写一些日记,也可以在网上和网友交流,这些都是发泄情绪的一些途径。

  还有一些考生考前紧张焦虑是因为睡眠不足、过度疲劳引起的。针对这种情况,考生要做的就是保证充足的睡眠,这样可以使考生精力充沛。另外,分时间段的休息也是调节过度紧张的好方法。

  考生进行适当的体力劳动,可以减轻考生压力,缓解疲劳。考生可以根据自己的喜好,打打球、散散步或是和亲朋好友一起出去爬爬山。这样可以放松自己紧张的情绪,有利于考生保持最佳状态。

  总结:考生要放松心态,积极乐观。要相信自己只要认真努力复习就一定可以取得好成绩!祝愿所有的考生都可以金榜题名,考上自己心仪的大学!

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

       

[标签:2019高考 高考心理]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com