全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 高考焦虑症表现是什么 怎么克服
试题

资讯

试题

高考焦虑症表现是什么 怎么克服

2019-05-28 10:38:13网络整理

  高考靠前焦虑症的表现是什么

  情绪焦躁


  面对高考,每个考生都面临着巨大的心理压力。这种压力会使我们的身体出现紧张的状态,适当的紧张状态会激活我们的神经系统,使我们保持一个良好的兴奋状态,可以更好地面对高考,但是过度的紧张,就会出现激动、烦躁、自制力降低等现象。

  经常走神

  在高考的冲刺阶段,一般我们会进入自由的复习,在复习的时候我们会发现,自己的注意力总是不能集中,静不下心来。干什么都跟心里涨了草一样。这也是焦虑症的一个表现。

  思维迟钝

  我们在学习的时候注意力集中不起来,出现视听困难、记忆力降低等症状,在考试的时候什么都记不起来,除了考场又都想起来了,思维变得迟钝,混乱。

  失眠、食欲不振

  还有一些考生因为平时的学习方法不科学,导致他们在学习过程中一直很紧张。出现错题就着急,在这种情绪下越做越错,恶性循环。其实这也是焦虑症的一种表现。

  怯场、厌学

  还有的考生一想到考试就想放弃,总觉得学的不好,考也没有用,就破罐子破摔。有的时候出现这种情况不一定是真不想学习。也可能是焦虑症所致。

  如何克服高考焦虑症

  1、端正认识


  上大学固然是一条康庄大道,但决不是人生的唯一出路。高考与其他考试一样,是一次对考生现有知识水平和运用这些知识解决问题的能力的测试,考生没有必要过分紧张,而应该大胆地、全力以赴地投入高考,充分发挥自己的聪明才智。不要去管考试的结果,考得上当然高兴,考不上也不等于前途渺茫,平静地对待高考,这或许就是那些平时成绩一般而考时能超常发挥的学生成功的主要原因。

  2、树立信心

  信心是成功之本,自卑的人常常扮演失败的角色,超越自卑,相信自己的实力,相信一分耕耘一分收获,十多年的寒窗苦读决不会付诸东流。满怀信心地走进考场,成功即会向你走来。

  3、放松自己

  高考中,几乎没有一个考生不紧张。稍稍紧张一点本是好事,运动员听到“准备——”,立即,能量被送到最需要的地方;演讲或辩论中,精神紧张,就能使人思维敏捷,妙语连珠。但过分的紧张会导致失败。故有“高考恐慌症”的考生,务必放松自己,不要老想着考试,考前可做些自我行为训练,如做做操,散散步,打打球,听听音乐。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

       

[标签:心理辅导 高考心理]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词