全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 高考前心态调整的诀窍 心理调节技巧有哪些
试题

资讯

试题

高考前心态调整的诀窍 心理调节技巧有哪些

2019-05-28 10:40:18网络整理

  高考心理调节的技巧有哪些

  增加自信


  不管你现在是成绩在班上名列前茅,还是跟别人有一定差距,千万别忘了每天都带着信心起床。不管怎样,在高考前夕,对于自己的缺点和不足不要过多自我责备,要多看、多想、多忆自己的长处和潜力,激发自信心。每个人都有自己擅长的方面和不擅长的方面,客观看待这些。然后充分发挥自己的长处,弥补不足自己的不足,才能更好的完善自己。自信自然也就在无形之中慢慢的培养起来了。

  调整情绪

  在迎考复习和高考中,要学会转移情绪,将自己的情绪调整到最佳状态。在情绪紧张的时候,听听轻音乐,哼哼小调,或伸伸手,弯弯腰,摇摇脖子,扭扭屁股;或漫步户外,看看云霞,听听蛙声;或与同学聊聊天,讲讲趣事和幽默故事。考场上可做做深呼吸、望望窗外。通过这些,调节了心理,优化了情绪。

  养好精力

  考前保证充足睡眠,蓄精养锐去迎接高考是非常必要的。挑灯夜战,以牺牲睡眠时间去进行题海战术是得不偿失的。殊不知题目浩如烟海,你再做一年、两年也做不完。天天睡眠不足,第二天大脑就处于半休眠状态,思维就处于抑制状态,结果复习无效率,考试就发呆。

  但也不能走另一极端,认为考前要松手大休一周,停止复习,专调心态,这也会适得其反。、学会在高三的一年里调整好心态,平时认真对待学习和复习,压力过大时适当发泄出来,保证正常的作息时间,让学习更加的有效率。养成好的学习和生活习惯,做好充足的准备,高考就可以超常发挥出自己的水平。

  考前焦虑怎么调整心态

  丢弃自责,充满自信


  不管你是成绩拔尖,还是跟别人有一定差距,千万别忘了每天都带着信心起床。不论个人情况怎样,每人都有自己的优势和不足。如果自信不一定能让你成功的话,那么丧失信心就一定会导致失败。在高考前夕,对于自己的缺点和不足不要过多自我责备,要多看、多想自己的长处和潜力,激发自信心。

  转移情绪,调节心理

  心理学认为,人的学习生活中,情绪扮演着十分重要的角色。同一件事,看问题的角度不同,情绪就不同,结果就两样。在迎考复习和高考中,要自己的情绪调整到最佳状态。情绪紧张的时候,听听轻音乐,或伸伸手,弯弯腰,摇摇脖子;或漫步户外;或与同学聊聊天,幽默一下。考场上可做做深呼吸、望望窗外。

  沉着冷静,自我减压

  临考前降低心理预期目标,不要老想着一定要考上大学,考上名牌大学。只要以平常心对待考试,充分发挥了自己的水平就是胜利。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

       

[标签:心理辅导 高考心理]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词