全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 最不利于高考生迎考的几种心态 家长要多加注意

最不利于高考生迎考的几种心态 家长要多加注意

2019-05-28 12:32:50网络整理

  众所周知,知识储备、考试心态和应试技巧是决定考试成败的重要因素。就大多数学生而言,进入迎考阶段后,产生一定的心理压力和或多或少的考试焦虑在所难免,但是,如果心理压力的超负荷和焦虑氛围的干扰得不到有效调节,必定会影响学生在考试时的发挥。下面是最不利于学生迎考的几种心态,家长一定要多加注意。

  认为“我不行”的自卑心态

  自卑,通常源于自信心缺乏和过分注重跟别人的攀比。因为自信心缺乏,就会觉得自己处处不如别人;因为过分注重攀比,难免常常有种挫败感。一个对自己的学习和前途缺乏自信心的人,未上考场就已经输掉大半。

  对于自卑的考生,家长一定要懂得激励的重要性,要不断地鼓励孩子,激发其学习动力。要知道,即使你的孩子是一只病猫,但在你的激励下,他也会变成一只老虎。

  因此,一个随时给孩子前进的动力,激发孩子学习自信心的人,就是家长的首要定位。在此前提下,做好以下两步工作:一是帮助考生正确地看待自己,明白盲目攀比要不得,妄自菲薄不足取;二是让考生认识到,考试只是对学生一般能力的考查,只要用心复习,合理地利用考前的这段时间,就会取得应有的成绩,从而引导孩子心平气和地接受现实,努力向上。

  觉得“都会了”的自负心态

  自负,源自于自信心膨胀。通常来讲,自负的学生总是自以为是、唯我独尊,觉得自己什么都行,哪方面都好。表现在学习上,就是认为自己什么都会了,虚夸浮躁,自满得意,丧失进取心。

  对于自负的考生,家长首先要引导孩子客观地评价自己、看待他人,让他们懂得“山外有山”“没有最好,只有更好”的道理。其次,要给孩子创造一点儿遭遇挫折的机会,因为经历适当的挫折可使考生心理机制健全,不至于过分自负,经受不住任何打击。第三,要时刻提醒他们:看清自己,高考容不得一点疏忽,一分之差可能结果完全不同,所以一定要踏实下来,把临考前该做的事情做完、做细、做好才是最重要的。

  放言“管他呢”的厌倦心理

  “做什么都提不起精神,对一切都感觉无所谓”,这是部分考生身上容易出现的又一种不良心态。为什么到了临考阶段,有的学生会表现出一种“没有热情、没有干劲、没有兴趣,”的厌倦心态来呢?其原因比较复杂,主要有以下几点:一是平时学习过程中缺乏充分发挥自己能力的刺激,这是使学习最终成为无聊的事的一个重要因素;二是长时间专注于复习考试,使部分学生尤其是性格内向、不爱说话的学生产生心理疲惫。

  对于这样的考生,家长要多与他们沟通,多与他们聊天,多聆听他们的倾诉,要想方设法为他们创设鼓励他们前进的环境,精心为他们搭建活动的舞台,让每一个孩子蕴藏着的聪明才智得以充分的发挥,让每一个孩子埋藏在心底的求上进的火花熊熊燃烧。

  过分在乎名次升降的敏感心理

  喜欢竞争,但过分关注考试排名,对自己的名次升降过于敏感,这是复习迎考阶段表现在少数考生身上的另一种不健康心态。毋庸讳言,适度的竞争能增强学生的学习能力和克服困难的意志力,但过于频繁的竞争,则会使学生产生怯场、紧张的心理状态,不仅失去激励作用,反而有损学生的身心健康。

  因此,家长应该让孩子明白,竞争可以激发潜质,但太看重竞争,过分关注结果,却常常会适得其反。特别是那些学习成绩比较差的孩子,如果竞争意识太过强烈,就会因为频频受挫而对学习失去兴趣和信心。比较可行的做法是:在适当竞争的基础上,让孩子看到自己哪怕点滴的进步;让孩子忽视外界的一切干扰,相信自己,不灰心,不放弃,构建独立稳定的心理状态。

 

[标签:2019高考 高考心理]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词