全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 政治高频考点 > 高考政治高频考点:文化生活必背知识

高考政治高频考点:文化生活必背知识

2019-05-28 16:32:36网络资源

  1、文化的社会作用?

  ①(文化的力量)文化作为一种精神力量,能在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。

  ②(文化与经济政治相互影响相互交融)经济是基础,政治是经济的集中表现。文化由经济、政治所决定,是对经济和政治的反映。文化反作用于政治、经济。(先进的/ 落后的)

  ③(文化与综合国力)文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,成为综合国力竞争的重要因素。(提高国家文化软实力,为经济建设提供方向保证、精神动力和智力支持。)

  2、文化对人的影响?(对个人发展的作用)

  (1)来源:来源于特定的文化环境和各种形式的文化活动。

  (2)表现:文化影响人们的交往行为和交往方式;影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。

  (3)特点:潜移默化;深远持久

  (4)文化塑造人生:优秀文化能够丰富人的精神世界;优秀文化能够增强人的精神力量;优秀文化能够促进人的全面发展。

  3、为什么要尊重文化多样性?

  ①地位:文化多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力,也是文化创新的重要基础。

  ②意义:尊重文化多样性是发展本民族文化的内在要求;是实现世界文化繁荣的必然要求。

  ③文化是民族性与世界性的统一。

  4、怎样尊重文化多样性?

  (1)正确态度:既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化。相互借鉴,求同存异,尊重世界文化多样性,共同促进人类文明繁荣进步

  (2)原则:必须遵循各国文化一律平等的原则,

  5、文化传播的途径和手段?

  (1)途径:①商业贸易 ②人口迁徙 ③教育

  (2)主要手段——大众传媒 :作用和特点——能最大限度地超越时空局限,汇集来自世界各地的信息,显示文化传递、沟通、共享的强大功能。

  6、文化交流的意义?

  ①从“走出去”的角度:有利于推动中华文化走向世界、增进各国对中华文化的了解,提升我国的文化影响力、增强我国文化的软实力和综合国力,有利于推动世界文化的发展繁荣。

  ②从“引进来”的角度:有利于学习和借鉴其他民族的游戏文化成果,促进我国文化的创新与发展。

  7、传统文化的特点?

  特点:(1)继承性(2)相对稳定性:传统文化在世代相传中保留其基本特征,同时具体内涵又因时而变。(3)鲜明的民族性:传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带。在我们的传统文化的血脉中,始终涌动着对祖国的强烈认同感和归属感。

  8、如何对待传统文化?

  (1)正确态度是“取其精华,去其糟粕”,批判继承,古为今用。

  (2)处理好继承与发展的关系,在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。

  9、传统文化继承与发展的关系?

  (1)继承是发展的必要前提,发展是继承的必要要求。继承与发展是同一过程的两个方面。

  (2)文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。

  10、影响文化发展的主要因素?

  ①社会制度的更替;②科学技术的进步;③思想运动;④教育。

  教育在文化传承中的重要作用:教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的特定功能,教育在人类文化的传承中产生重要影响。

  11、文化创新的途径?

  ① 根本途径:立足于社会实践。

  ②(基本途径一): “继承传统,推陈出新”,文化创新必须批判继承传统文化,同时努力为传统文化注入时代精神。

  ③(基本途径二):“面向世界,博采众长”,加强不同民族文化之间的交流、借鉴与融合,学习、借鉴其他民族优秀文化成果时,要以我为主、为我所用。

  ④坚持正确方向,反对错误倾向。

  ⑤文化创新要依靠人民群众,满足群众的需求

  12、中华文化的基本特征?

  (1)源远流长:汉字(文字是文化的载体。汉字为书写中华文化,传承中华文明发挥了巨大的作用;是中华文明的重要标志。) 史书典籍(是中华文化一脉相传的重要见证)

  (2)博大精深:⑴独特性-----独树一帜,独领风骚。表现在文学艺术和科学技术上。⑵区域性-----一方水土,一方文化。⑶民族性-----中华之瑰宝,民族之骄傲。

  13、发展民族文化的意义?

  意义:它体现了中华文化的博大精深;各族人民对共同拥有的中华文化的认同感和归属感,显示了中华民族厚重的文化底蕴和强大的民族凝聚力。

  14、中华文化源远流长、博大精深的原因?——包容性

  包容性含义:即求同存异和兼收并蓄。

  意义:①有利于各民族文化在和睦的关系中交流。②增强对自身文化的认同、对外域文化的理解。

  15、文化生活的“喜”与“忧”?

  (1)“喜”的原因:文化市场和大众传媒的发展

  (2)“忧”的原因:文化市场的自发性、盲目性和传媒的商业性

  16、发展人民大众喜闻乐见的文化——大众文化

  (1)发展大众文化的原因:人们的文化需求日益呈现出多层次、多样化、多方面的特点

  (2)发展面向广大人民,反映人民的利益与呼声,为人民大众所喜闻乐见的社会主义文化。

[标签:高考政治 高频考点]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词