全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 高考生压力大不想学习的五个方法
试题

资讯

试题

高考生压力大不想学习的五个方法

2019-05-29 12:09:29网络整理

  高三学生马上要迎来高考的洗礼,他们承受着如很大的心理负荷,那么,高三学生压力大不想学习怎么办?

  不要自暴自弃

  高三了,高中马上就要毕业了,三年的努力马上就能看到成果了,这个时候一定要坚持住,千万不能放弃!什么无所谓考什么学校,本科专科都一样,学历本来就不重要等等这些思想一定不要有!人一生的路很长,要想清楚自己要走什么路,不要随波逐流,要坚定自己的目标勇敢去奋斗!

  寻找自身的优点

  一旦觉得自己不够好时,就会产生自卑感,这时,改变这种状况的一个有效的方法是“优点确认法”。可回溯自己的成长历程,找出系列可以肯定的地方及事实,如,某次考试全班第一;或是花很便宜的钱买回一件称心的商品,受到家人的表扬;或是一个女(男)孩喜欢你的某个优点;或是发表过的一篇文章等等。当你想到这些事时,自信、温暖的感觉就会油然而生,只要让那份自信长存于你的心里,带着你一起面对现在的挑战,拦路虎对你也就不足为惧了。

  自信可以推动人走向成功,可以让人保持轻松愉快的心情,一个人的心理力量就来自于自己以前曾经历过的成功经历和事情,所以,多回想自己的成功过去有利于身心健康。

  多听音乐缓解压力

  这也好操作,即在你感到身心疲惫时,先停下来,坐在椅子或平躺于床上,选择一首自己平常喜欢的、轻松的、能够引人向上的音乐,如“神秘园”、喜多郎的作品等,让自己的不快思绪静静地随音乐飘散,使自己快乐起来。

  知音倾诉法

  我们每个人都或多或少有三五知己,“一个好汉三个帮”,有了朋友的帮助,郁闷压抑的你也会很快快乐起来。觉得自己憋闷时,找一知己,诉说衷肠,关键是对方能倾听你的苦恼,而不需要为你出任何主意或办法,只要对方说“听你说”就够了。对着他(她)一口气把你所有的委屈和苦闷全部说出来,这样,你的心情就会好得多了。

  相信方法总比困难多

  更多的时候,有些人因为无助才绝望,有时候自己觉得是山穷水尽了,其实“万物皆有法”,只是眼前没有找到而已,绝望、焦虑、悲伤、、、、、都不能让你拥有解决问题的好方法。要想做得更好,改变局面,心态很重要,相信方法总比困难多。写这篇文章,一方面和一起讨论学生压力大相关的问题,另一方面希望以这篇文章作为平台,供大家交流用,学生或者家长如果你觉得压力大,可以在文章后面留评论,大家一起交流,一起战胜风雨。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

       

[标签:心理辅导 高考心理]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词