全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 高考如何自我减压的5个办法
试题

资讯

试题

高考如何自我减压的5个办法

2019-05-29 12:12:43网络整理

  虽说条条大道通罗马,但在中国,高考却是很多莘莘学子人生中的一个重大转折点,面对高考难免有压力,但是压力如果不去缓解会影响我们高考的发挥。究竟,高考如何自我减压?

  1、保持平常心

  “勿以物喜、勿以己卑”,保持一颗平常心,坦然面对一切可能发生的事情,那么无论你将来遇到什么样的顺境或逆境,都能够泰然处之,并且最终一定能够收获人生最美好的果实。

  2、积极暗示

  积极暗示能强化自己的信心,消除烦恼。消极暗示会降低人的信心,徒增忧心。考生在考前就要根据自己的情况,进行积极 暗示,自我打气。“我行,我一定 行”。“我潜力大”。“我进步大”。“我喜欢挑战”。通过良好的自我暗示,可以驱散忧郁,克服怯懦,恢复自信,激发兴奋点,把自己的心态、情绪,调整到最 佳状态。

  3、自我质辩

  自我质辩是心态自我调整的良方之一。比如,有“离高考越近,便越担心自己能力”的忧虑的同学,不妨进行如下自我质辩:自问:这种担心必要吗?自答:毫 无必要,平时自己一向学习认真,虽不十分优秀,但只要认真做好考前准备,正常发挥,这次考试完全可以考好,根本不必为这无端的担心而苦恼。又问:这种担心 有利吗?自答:没有,它有百害无一利,它松懈人的斗志,转移人注意目标,若不及早排除,到考后将悔之晚矣。再问:我该怎么办呢?自答:最要紧的是对考试充 满自信,要有条不紊的地组织复习,扎扎实实地做好考前准备。通过这样自我质疑,心中的担忧也就化解了。

  4、优化情绪

  在情绪紧张的时候,听听轻音乐,哼哼小调,或伸伸手,弯弯腰,摇摇脖子,扭扭屁股;或漫步户外,看看云霞,听听蛙声;或与同学聊聊天,讲讲趣事,幽默幽默。考场上可做做深呼吸、望望窗外。通过这些,调节了心理,优化了情绪。

  5、笑对考场

  心理学研究表明:人的表情与人内心体验是相互促进的。笑与自信的体验是一致的,相互促进的,充满信心使人微笑,微笑使人增强信心。考前与考中微笑,内 心就会自然滋长自信的体验。考场遇到同学面带微笑,打打招呼就会相互鼓励,遇到监考老师面带微笑,主动问好,老师也自然向考生问好,这样在不经意中就消失 对考场的陌生感、紧张感,获得心理上的安全感。

  以上就是“高考如何自我减压?高考减压建议”的介绍,家长也应该保持平常心,就像平时的期中期末考试那样讲话及做吃食,没必要加餐加菜。家长自己别紧张唏嘘,把紧张感传染给孩子。跟孩子平静谈考上好学校怎样,考上中等校如何,考分低如何选择。把每种情况都让孩子知道,让他放平常心去应对就好。坚持到最后就是胜利。家长的管理人性化些,允许孩子开个小差,做些孩子愿意的事情。不要在生活环节的小事情上闹别扭。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

       

[标签:心理辅导 高考心理]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词