全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 政治高频考点 > 高考政治高频考点:影响资本积累的主要因素

高考政治高频考点:影响资本积累的主要因素

2019-05-29 14:57:15网络资源

  在资本主义制度下,资本积累的动因包括:一方面,资本所有者追求剩余价值的欲望是没有止境的。为了获得更多的剩余价值,就必须不断地增加自己的资本总额,这就是资本积累的内在动力。另一方面,市场经济条件下的竞争规律作为一种强制力量,也迫使资本家必须不断进行资本积累,购置先进的技术设备,提高劳动生产率,扩大生产规模。可见,资本积累既是资本主义发展的必然趋势,也是促使资本主义经济快速发展的根本动因。

  然而,资本积累的速度和规模也要受到一些因素的制约。资本积累的数量取决于剩余价值的绝对量,所以,凡是影响和决定剩余价值量的因素,都会影响资本积累的规模和速度。这些因素包括:

  第一,剩余价值率。同量的可变资本获得的剩余价值越多,用于资本积累的数量也就越多。所以,提高劳动强度,延长劳动时间,压低工资等办法,都可以促进资本积累。资本主义发展前期,就采用过这种资本积累手段。

  第二,社会劳动生产率水平。当社会劳动生产率提高时,商品的价值就会降低,从几个方面影响资本积累的规模:一是由于生活资料价值降低,使劳动力价值下降进而缩短必要劳动时间,取得相对剩余价值.二是由于劳动力和生产资料价值下降,同量资本可以购买更多的生产要素,扩大生产规模,取得更多的剩余价值。三是资本所有者在不减少甚至增加个人消费的情况下,减少自己的消费基金,增加积累基金。四是由效率更高和价格更便宜的新的生产资料代替旧的生产资料,获取更多的超额剩余价值和相对剩余价值。

  第三,所用资本和所耗费资本之间的差额。所用资本,就是指在生产中发挥作用的全部劳动资料的价值,所耗费资本,则是指每次生产过程中耗费掉并转移到新产品中去的劳动资料的价值。由于厂房、机器等劳动资料的价值要参加多次生产过程,其价值是一部分一部分地转移到新产品中去的,这样所使用的资本和所耗费的资本之间便形成一个差额,而价值已经部分转移了的劳动资料(如机器设备),仍然可以完整地发挥作用。因此,资本家可以把每年转移的劳动资料价值作为折旧基金提取出来,把它转作资本积累。

  第四,预付资本量的大小。在剩余价值量一定的条件下,剩余价值量取决于工人的人数。如果不变资本和可变资本的比例不变,那么,预付资本量越大,其中的可变资本也越大,取得的剩余价值也越多,从而积累的规模也就越大。

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

       

[标签:高考政治 高频考点]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词