全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 政治高频考点 > 高考政治高频考点:政府权力的行使与监督
试题

资讯

试题

高考政治高频考点:政府权力的行使与监督

2019-05-30 14:07:26网络资源

  一、政府依法行政的意义和要求

  (1)政府依法行政的含义:政府及其公职人员行使权力必须依据宪法和法律。

  (2)我国政府依法行政的必要性和重要意义

  政府的权力是人民赋予的,宪法和法律是党的主张和人民意志相统一的体现;依法行政有利于保障人民群众的权利自由。因此,必须让权力在阳光下运行。

  依法行政是我国政府为人民服务的性质的根本要求。

  政府依法行政是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求,体现了对人民负责的原则。政府依法行政,有利于保障人民群众的权利和自由;有利于加强廉政建设,保证政府及其公职人员不变质,增强政府的权威;有利于防止行政权力的缺失和滥用,提高行政管理水平;有利于带动全社会尊重法律、遵守法律、维护法律,推进社会主义民主法制建设。

  (2)我国政府依法行政的具体要求。           `

  合法行政;合理行政;程序正当;高效便民;诚实守信;权责统一

  二、提高政府依法行政的水平

  (1)途径:加强立法工作,提高立法质量,以严格规范行政执法行为;加强行政执法队伍建设,促进严格执法、公正执法和文明执法,不断提高执法能力和水平;深化行政管理体制改革;坚持科学民主决策。

  (2)根本途径:建设法治政府

  3、政府权力的行使环节

  政府权力的行使包括决策、执行、监督等环节。政府的决策是否科学,关系着国计民生。政府必须审慎行使权力,坚持科学决策、民主决策。我国政府正在推进决策科学化、民主化建设,以提高决策水平。例如,不断完善决策信息和智力支持系统,提高决策的科学性;增强决策透明度和公众参与度,使决策能够更好地反映民意、集中民智、爱惜民力。

  三、对政府权力进行制约和监督的意义

  (1)必要性:权力是把双刃剑。运用得好,可以指挥得法、令行禁止、造福人民;权力一旦被滥用,超越了法律的界限,就会滋生腐败, 贻害无穷。

  (2)重要性:A政府接受监督是坚持依法行政、做好工作的必要保证。政府只有接受监督,才能提高行政水平和工作效率,减少和防止工作失误   B才能防止权力的滥用、权钱交易等腐败行为,保证清正廉洁   C才能更好的合民意、集民智、聚民心,作出正确的决策    D才能真正做到权为民所用,造福于人民,从而建立起一个具有权威和公信力的政府。

  (3)怎样对政府权力进行制约和监督?

  ①有效制约和监督权力的关键,是建立健全制约和监督机制。这个机制,一靠民主,二靠法制,二者缺一不可。②发挥人民民主对权力的制约和监督,就要切实保障广大人民的知情权、参与权、表达权、监督权,使人民能够有效监督政府权力的运行。③加强法制对权力的制约和监督,就要坚持用制度管权、管事、管人,健全质询、问责、经济责任审计、引咎辞职、罢免等制度。④还要建立全面的行政监督体系⑤实施阳光工程,建立政务信息公开制度,增强政府工作的透明性。

  四、关于阳光工程

  ⑴是什么

  我国政府为了方便人民群众对政府及其工作人员进行监督,建立了信息公开制度和公开办事制度。例如:政府向群众开放“红头文件”的查阅。

  ⑵为什么要实施阳光工程

  ①理论依据:国家性质,政府性质、宗旨、原则

  ②意义:有利于增强政府工作的透明度,便于群众加强对政府工作的监督;有利于群众维护自己的合法权益;有利于化解社会矛盾,维护社会稳定。

  五、我国行政监督体系

  (1)人民代表大会及其常务委员会的监督(2)人民政协的民主监督(3)新闻舆论和社会公众的监督(4)群众通过法定渠道(行政复议、行政诉讼等)的监督,司法机关的监督,政府系统内部(监察、审计等部门)的监督等多种监督形式。

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

       

[标签:高考政治 高频考点]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词