全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 政治高频考点 > 高考政治高频考点:消费的反作用
试题

资讯

试题

高考政治高频考点:消费的反作用

2019-05-30 16:36:52网络资源

  消费对生产有反作用,消费拉动经济增长、促进生产发展。

  1)消费是生产的目的。生产出来的产品被消费了,这种产品的生产过程才算最终完成。

  2)消费对生产起引导和调节作用。消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用。一方面:消费扩张--供不应求--价格上涨--生产扩大,消费萎缩--供过于求--价格下降--生产缩小。另一方面:消费市场的状况和变化趋势,对生产能否顺利进行具有极大的影响,对企业起着导向作用。在当前的经济生活中,生产者都懂得这个道理,如果及时、准时地掌握了市场动向,从而及时地调整经营方向或产品品种,就会占领市场,在竞争中处于有利地位,相反如果不注意市场需要及其变化,就会盲目做出错误决策,以至造成灾难性的后果。

  3)消费是生产的动力。一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业甚至几个相关产业的出现和成长。如住房消费、汽车消费、假日经济等。

  4)消费为生产创造新的劳动力。每一个人的劳动能力,无论是智力还是体力,都有一个形成过程,形成过程都离不开消费。新的、较高水平的消费会提高劳动者的生产积极性、主动性和创造性,有利于提高劳动生产率,推动生产的发展和社会的进步。

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

       

[标签:高频考点 高考政治]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词