全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 填报指导 > 高考家长考前及考后最关心的问题解答
试题

资讯

试题

高考家长考前及考后最关心的问题解答

2019-05-30 16:59:51中国教育在线

  问:如何知道专业级差,如某高校设10多个专业,哪些高,哪些低?

  答:所谓级差,是指高校在录取第一志愿和非第一志愿考生时最低录取控制线的分数差。有的高校有,有的没有。一般情况下,录取非第一志愿考生的最低控制线要高出几分至几十分不等。在录取流程中,省教育考试院将按设定的投档比例(今年的投档比例政策即将出台),一般第一轮投档根据具体招生高校录取计划按不大于1∶1.2比例投档,院校在录取过程中,是否需要提取符合其分数级差值的第二志愿考生档案,要看首轮投档后的具体录取情况由院校自行决定,遗留问题也由录取院校负责解决。高校生源不足和考生志愿服从调剂的录取不实行分数级差。

  在具体专业的高低上,考生在填报专业志愿前要了解近几年来学校各招生专业的平均分和分数档次,然后根据自己的兴趣和实力将所报专业顺序进行合理排列。

  问:什么情况下会出现投档又被退档?

  答:从理论上讲,实行平行志愿后,考生心目中的几所“好大学”可以同时填报了。但是,必须注意另一个问题———顺序,这也是考生和家长容易忽略的。因为,平行志愿的投档,是按考生平行志愿所列各院校的先后顺序依次检索的,一旦符合条件,档案即投向先检索的高校。如果该院校的投档比例为1∶1.2,招生人数为100人,而该考生排在120名,则被投档,但因招生人数的限制,很可能被退档。

  近年来,省教育考试院正在努力逐步缩小院校招生计划和投档数的比例,如去年很多省内院校已经实行1∶1投档。

  问:各高校的投档线是怎样确定的?检索志愿时,怎样才算符合投档条件?

  答:根据院校当年招生计划确定的投档比例,投入的最低分数即为投档线。每所院校的投档线由于填报人数多少等原因,投档线有所不同。投档线在同批次的控制线(含)以上。

  录取时,先将考生按总分从高分到低分进行排序,再逐个对考生所填报的平行志愿从A院校到E院校的顺序检索,然后“从高分到低分,按志愿投档”。是否符合投档条件,与考生的名次号及招生数密切相关。

  问:同一总分的考生如何投档?

  答:考生总分相同时,则按文化总分排序,文化总分仍相同时则再按单科顺序及分数高低排序。单科顺序排列:一类考试科目文科为语文、文科综合、数学、外语、自选模块;理科类为数学、理科综合、语文、外语、自选模块。二类考试科目排序,剔除自选模块,其他科目排列与一类相同。三类考试科目文科为语文、数学、外语、技术;理科为数学、语文、外语、技术。

  问:平行志愿的志愿顺序如何安排为好?

  答:实行平行志愿投档录取模式后,很多考生和家长不重视志愿顺序,认为只要分数高,随便哪所学校都可录取。其实是不对的。几个平行志愿之间的顺序如何安排,是非常有讲究的。哪个志愿在前,哪个在后,不是随意的,而必须遵循一定的规律。

  平行志愿的顺序不合理或所填院校近年录取分数线较自己的分数高,可能导致考生与较好院校失之交臂,甚至出现档案无法投出的现象。那么,怎样才能把握好这个顺序呢?填报时可以参考“冲一冲、稳一稳、保一保、垫一垫”的志愿顺序填报方式,即把握好冲、稳、保、垫之间的梯度关系。在平行志愿填报时,不妨将自己有希望“跳一跳”够得着的理想院校作为志愿A,将符合自己成绩水平的“对口”学校作为志愿B,志愿C填一所“保守”学校,志愿D则填“垫底”学校。其中的“跳一跳”、“对口”、“保守”、“垫底”的几所学校就自然形成了平行志愿中的顺序。这样既可以避免“高分低就”所带来的后悔莫及,又可进一步确保万一没达到较好院校投档分数,也有相应院校可读,而不至于落到较低批次院校甚至落榜。当然,“冲一冲”也应当十分慎重,也要有一定的把握,有投档又被退档的可能。所以考生必须重视自己的名次号。

  问:填报“平行志愿”时,考生对专业的选择应注意哪些问题?

  答:首先必须明确,被投档考生的几个专业之间并不平行。考生在选择专业志愿时,尤其要注意专业的搭配。因为对高校来说,实行平行志愿后,专业的安排较之过去难度增加了。过去的“梯度志愿”模式,一所高校由于进档分数相差很大,高校能从容地根据考生分数把考生安排到不同的专业。实行平行志愿投档模式后,高校进档考生的高考成绩差距缩小了,这样有的专业,特别是热门专业和优势专业,就可能出现“拥堵”。因此,平行志愿模式要求考生更加重视专业的冷热搭配和“服从专业调配”,在专业的选择上一定要留有余地。如果考生同意调配专业志愿,则被录取的可能性就更大一些;而那些不愿意调配专业志愿的学生,则被退档的可能性更大一些。所以,在平行志愿模式中,如果首选学校,就要作好牺牲专业的准备;如果首选专业,则要作好降低对学校要求的准备。

[标签:高考资讯 志愿填报 2019高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词