全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 高考恰逢端午节,多地龙舟活动挪期"给孩子让路"
试题

资讯

试题

高考恰逢端午节,多地龙舟活动挪期"给孩子让路"

2019-05-31 17:54:18网易高考

  又是一年“高考季”。根据安排,今年全国高考时间定为6月7日、8日,恰逢端午节假期。

  澎湃新闻注意到,为了向考生提供较为安静的考试环境,贵州黔南州、江西上饶、广东广州等多个地方计划将龙舟赛挪期,也有地方明确禁止高考期间举行相关活动。

  安徽池州、安庆等地也更改了龙舟赛时间。对此,池州市体育局相关负责人5月29日下午告诉澎湃新闻,活动延期对当地龙舟文化和端午节日氛围“多多少少会有一些影响”,但“一切为了教育,一切为了给孩子让路,也是向未来投资,这个是好事”。

  高考期间,多地禁划龙舟

  5月29日下午,贵州省黔南州体育局局长陈祥告诉澎湃新闻,当地第六届运动会群众组龙舟赛原定于6月5日~6月7日举行,因为高考原因,延期至6月9日~6月11日。

  “政府之前做了一个研判,认为(龙舟赛)可能会对考生产生一定的影响。”陈祥称,经过和教育部门、学生家长沟通,大家认为“比赛中人群聚集较多,势必会产生一些噪音”,故而决定延期举行龙舟赛。“我们也和相关的比赛队进行了沟通,说清楚了原因,这些队伍也表示理解。”

  此外,澎湃新闻注意到,浙江乐清、广东广州、江西上饶等多地均出台了相关规定。

  据浙江新闻客户端报道,5月24日下午,浙江乐清召开“全市民间划龙舟活动安全管理工作会议”,其中提及,因端午节与高考时间重叠,乐清允许民间划龙舟的时间为6月3日至6月5日。

  乐清市委副书记、政法委书记吴松海表态称,加强龙舟活动审核登记和安全检查,严格现场管理,加大违规查处力度,严查在禁划区域、禁划时间划龙舟,严禁在高考期间划龙舟。

  出于“考点附近的龙舟赛喧哗或会影响考试”的担忧,广州市教育局副局长华山鹰5月28日接受当地媒体采访时表示,“如果一些河段跟学校紧密相连,高考的时候又有比赛的话,教育部门会跟相关部门协商,尽量把龙舟比赛提前或推后,不要影响考试。”据金羊网报道,目前,广州市教育局正在跟体育等部门沟通,掌握全市龙舟比赛情况,“沟通好,尽量保障学生有安静的环境考试”。

  江西上饶市信州区政府5月27日发布《关于高考期间禁止民间划龙舟活动的通告》,确定禁划时间为“6月6日~9日”,范围包括辖区内任何溪塘、水库、河流等水域。该通告提及,对于擅自组织民间划龙舟活动,违反治安管理处罚法的,由公安机关依法处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;涉黑涉恶的,依法严厉打击。

  “一切为了教育”,给孩子让路

  陈祥认为,划龙舟这一传统在黔南州拥有较长历史,“老百姓端午节没看到龙舟肯定会有遗憾”,但经政府宣传后,“广大老百姓也能理解这一特殊的原因”。“我们将龙舟赛安排到高考结束后,也是希望能够弥补老百姓的一种遗憾。”陈祥告诉澎湃新闻,当地采取户外广告、网络等方式宣传龙舟赛,邀请老百姓到现场来参与活动。

  此外,即便参赛队伍备战训练的河段远离学校集中的老城区,黔南州体育局也要求各队需有专门人员在现场进行管理,确保在规定时间内结束训练。同时,训练期间的敲鼓和呐喊声,应尽量减小到最低,不要制造出更多的噪音。“高考前一天直至高考结束,便禁止各个队下河训练了。”陈祥表示。

  据《新安晚报》报道称,为避开高考,安徽池州、安庆等地特意更改了当地龙舟赛活动时间。其中,第四届池州杏花村龙舟嘉年华活动活动时间调整为6月9 日至10 日,安庆宜秀第三届龙舟文化节则提前至6月1日~2日举行。

  上述报道称,按原计划,池州龙舟赛将在杏花村文化旅游区内举行,时间为6月7日、8日,正值高考期间,而池州六中考点离杏花村又很近,“部分考生家长担心这对考生会有影响”。

  “我们接到了群众、学生家长的来信来电,反映这个情况(龙舟赛可能存在噪音)。”池州市体育局相关负责人5月29日下午告诉澎湃新闻,活动延期对当地龙舟文化和端午节日氛围“多多少少会有一些影响”,但“一切为了教育,一切为了给孩子让路,也是向未来投资,这个是好事”。

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

       

[标签:高考资讯 2019高考 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词